1 стр.
2 стр.
3 стр.
4 стр.
5 стр.
Над верхними поясками вкладного царского колокола мастер поместил так называемый арабесковый фриз, состоящий из широких арабесок покоящихся на веренице шариков. Если изучить эту деталь подробнее, то окажется, что мастер для более удобного и быстрого оформления колокола изготовил соответствующую форму, состоящую в негативе из арабески и рассеченных пополам шариков. В данном случае, каждой из арабесок соответствует одинаковое количество жемчужника или обрезанных шариков, количество которых постоянно равно 11 штукам.
 |
Арабески: 1 - "Царский" колокол Свято-Данилова монастыря, 2 - колокол 1685 года Федора Моторина |
Так же из отдельных элементов получали растительный фриз с маскаронами, представлявший собой в негативном изображении рисунок, тщательно выполненный в обратном рельефе с тонкой подложкой наверху. Мастер заполнял форму специальным воском, дождавшись полного остывания которого, осторожно вынимал готовый рельеф на тонкой, толщиной около 0,5 мм подложке. Если воск после остывания приобретал хрупкость и ломался, то его слегка нагревали. После этого оборачивали и крепили восковой фриз вокруг фальшколокола. Таким же образом на фальшколокол наносили все остальные элементы художественного оформления.
 |
Фрагмент вала "Царского" колокола |
На царском колоколе в рельефе выполнены горизонтальные валики и бороздки, простые и сложные пояски, определяющие и создающие ярусную структуру архитектуры колокола. Мы говорим о волне под сковородой, верхних и нижних поясках на главе, сложном пояске между полями и валом и пояском между валом и губой колокола. Эти детали оформления отличает важная особенность - они абсолютно параллельны одна другой, ровны по всей длине и нигде не прерываются. Четкость исполнения перечисленных элементов объясняется новой технологией формовки колоколов, применявшейся с середины XVII века.
Суть новшества состоит в том, что мастера-литейщики стали активно применять более сложные шаблоны-доски для формовки фальшколоколов. Доски или лекала для изготовления болвана и фальшколокола закреплялись подвижно на специальных веретенах или шпинделях. Мастера наносили на основу из кирпича один за другим слои жидкой глины и срезали лекалом излишки, получая детали профиля, образованного внутренней линией лекала или доски. В лекалах или досках прорезались простые и сложные профили будущих валиков, ободков, борозд и сложных поясков, получая, таким образом, абсолютно правильные элементы оформления колоколов.
 |
Орнаментальный фриз колокола "Новгородский"1730 год. Мастер - Иван Моторин |
Конечно, подобные технологии были известны на Руси и раньше описываемого времени, но при внимательном исследовании колоколов более ранних времен мы находим изготовление горизонтальных поясков более примитивным способом, свободно, как бы от руки. Исполненные лекалом пояски облегчали мастерам закрепление на поверхности фальшколоколов различных горизонтальных фризов и отдельных элементов убранства колоколов. Это относится и к поясу крылатых существ, расположенных на полях царского колокола под растительным фризом и к надписям, исполненным инструментом, наподобие штихеля и имеющим заточку в виде острого угла. До наших дней сохранилось большое количество колоколов, имеющих вырезанные надписи, ранние из них относятся еще к XVI веку.
1 стр.
2 стр.
3 стр.
4 стр.
5 стр.

Статьи И.В. Коновалова
Алфавитный указатель