Продолжение >>
В книге Е.А. Федорычевой о Николонадеинском храме повествуется о новгородском происхождении рода гостей Светешниковых
[8]. Значит, аналоги храма можно и должно искать в памятниках новгородчины, начиная с XVI века и ранее. Именно в Великом Новгороде сохранился самый древний Никольский храм в России – это знаменитый Николо-Дворищенский собор, выстроенный в 1113 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем. Первоначально Николо-Дворищенский собор не имел подклета и галерей, но по данным краткой справки предоставленной автору сотрудником Новгородского музея Вячеславом Александровичем Волхонским в XVII веке собор имел и подклет и обходные галереи.
 |
Николо-Дворищенский собор |
Ещё больше сходства в деталях архитектуры Николо-Надеинской церкви видим на представленной реконструкции первоначального вида Троицкой церкви Клопского монастыря, что находится в окрестностях Великого Новгорода. В галерею церкви Троицы вписана колокольница, ярус звона которой схож с первоначальной колокольней Надеинской церкви. Возможно, эти аналогии приблизят вероятность участия новгородских мастеров в сооружении ярославского храма.
 |
Клопский монастырь |
Скорее всего, строителями церкви Николы Надеина были местные и приглашенные мастера, так как Ярославль всё же избежал полного разорения в смутное время и сохранил силы и средства для исполнения заказа Государева гостя.
 |
Колокольня церкви Николы Надеина. Западный фасад |
Ранее отмечалось, что многие детали Надеинской церкви исполнены несколько вольно, как бы от руки. Именно эта, несколько вольная манера строителей Николо-Надеинского храма делает почти незаметными и скрывает, порой очень важные конструктивные детали церкви. При чём, основная несостыкованность и случайность архитектуры связаны с северо-западным углом, где возвышается колокольня и с самой колокольней. Говоря здесь о колокольне, церкви Николы Надеина мы, естественно, имеем в виду первоначальный вариант колокольни, то есть прямоугольник, прорезанный парой арок на каждую сторону.
При взгляде на западный фасад храма, галереи и колокольни – всё выглядит вполне логично. Высокое крыльцо поднимается на второй ярус галереи. Галерея в свою очередь примыкает к колокольне. Основание колокольни оформлено двумя высокими пилястрами, которые на уровне парапета галереи объединяются поясом кессонов-ширинок. Самые же пилястры тоже образованы вытянутыми ширинками-кессонами с перебивкой различными тягами и карнизами. Верхние ширинки пилястр сильно увеличены по высоте и имеют по три выступающие бусинки каждая. Вверху пилястры объединены поясом больших ширинок так же с бусинками в центре каждой. Пилястры основания звона в точности повторяют такие же пилястры южной галереи церкви.
 |
Северный фасад колокольни церкви Николы Надеина |
Северный фасад колокольни являет совсем иную картину. Крайняя правая пилястра имеет тот же рисунок и членения, что и на западном фасаде, образуя, таким образом, целую прямоугольную угловую колонну. Та же декоративная логика прослеживается и в нижнем поясе меньших ширинок, но выше общая картина декора, а может быть и конструкции совершенно меняется. Карнизы и тяги, идущие от крайней пилястры и подчиняющиеся строго логике её декора, упираются в странную пилястру, имеющую три ширинки сверху. После этого стена звонницы продолжается, наползая на арку галереи, и обрывается углом, переходящим в восточный фасад колокольни. Такая, не совсем логичная с точки зрения избранного декора и его законов конструкция, была необходима зодчим для увеличения площади прямоугольника колокольни с запада на восток, что бы создать основание для трёх восточных столбов яруса звона. В северном и восточном фасадах колокольни церкви Николы Надеина есть ещё множество сложно объяснимых мест соприкосновения разных частей декора и конструкций здания. Все это очень хорошо читается при внимательном осмотре здания.
 |
Церковь Покрова в Рубцове |
Сходство архитектуры церкви Николы Надеина наблюдается в сравнении с московским храмом Покрова Богородицы в Рубцове. В компоновке и деталях обходных галерей видна рука одной и той же строительной артели. Слишком много общего и в целом и частностях. Похожие, как от руки выполненные очертания арок галереи, катушечный пояс, напоминающий аналогичные детали декора собора Василия Блаженного, капители и ширинки-кессоны пилястр и многое другое.
 |
Катушечный пояс в декоре церквей: снизу - Покрова в Рубцове, сверху - Николы Надеина |
Существенным отличием московского храма является абсолютная логика во всех деталях архитектуры галерей и отсутствие каких-либо замыслов, связанных с колокольней или приделами в западных частях церкви. Поздняя колокольня Покровского в Рубцове храма выстроена над лестничными всходами на галерею церкви. О первоначальной колокольне пока убедительных сведений нет, хотя сохранился довольно большой вкладной колокол рубцовского храма, относящийся ко времени постройки, то есть к первой четверти XVII века.
Продолжение >>
