вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> колокола московии глазами иноземных путешеств... -> августин мейерберг

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Августин Мейерберг

  Августин Мейерберг - австрийский барон, путешественник и дипломат. Родом из Нижней Селезии. В правление Императора Фердинанда III служил старшим советником при аппеляционном суде в городе Глогове. Сигизмундом I (сыном Фердинанда III) Мейерберг пожалован в Придворные Советники (Гофраты). За свою службу при Императоре Сигизмунде Августин Мейерберг двеннадцать раз был направлен послом к разным дворам, в том числе к Царю и Великому князю Алексею Михайловичу. Посещение Мейербергом Москвы произошло в 1661 году. Как и многие путешественники, барон Мейерберг составил описание своего путешествия по России, к которому приложил собрание чертежей и рисунков, сделанных по распоряжению барона сопровождавшим его искусным художником. В альбоме представлены разные виды, обряды, портреты и другие предметы, обратившие на себя внимание австрийца, в том числе и Большой Московский колокол, отлитый в 1654 году.

Из Путешествия в Московию... в 1661 году...

Вид на Кремль со стороны Красной площади
Фрагмент рисунка из альбома к путешествию барона Августина Мейерберга
     ...В Неделю Пасхи [...] колокола потрясают воздух беспрестанно звоном и днем и ночью, потому что звонят не одни сторожа в назначенные часы для призывания народа к псалмопению и совершению таинства или для возбуждения набожности, а пьяные и всякие прохожие, из суеверного убеждения, якобы таким звоном они доставляют самое приятное удовольствие теням своих родных или знакомых.

     ...В Кремле мы видели лежащий на земле медный колокол удивительной величины, да и произведение Русского художника, что еще удивительнее. Этот колокол по своей величине выше Эрфуртского и даже Пекинского в Китайском царстве. Эрфуртский вышиною 9 футов * 6 дюймов *, диаметр его жерла без малого 8 футов, окружность 9 футов, толщина стен 6 1/2 дюймов, а весит 25400 фунтов *. Пекинский колокол 13 1/2 футов, поперечник его 12 футов, окружность 44 фута, толщина 1 фут, а вес 120000 фунтов. Но русский наш колокол вышиною 19 футов, шириною в отверстии 18 футов, в окружности 64 фута, а толщиной 2 фута, язык его длиною 14 футов. На отлитие этого колокола пошло 440000 фунтов меди, угару из них было 120000 фунтов, а все остающееся затем количество металла было действительно употреблено на эту громаду.
Большой Московский колокол
Рисунок из альбома к путешествию барона Августина Мейерберга
     Я говорю не о том колоколе, что отлит и поднят в царствование Бориса Годунова: в него обыкновенно звонили, когда праздновалось какое-нибудь торжество во славу Бога или в воспоминание его Святых, когда принимались Посланники иноземных Государей или приводились в Кремль к Царю: этот колокол и до сих пор еще висит на башне, хоть и не служит уже для употребления в вышеназванных случаях. Здесь речь идет о колоколе, вылитом в 1653 году, в царствование Алексея: он лежит еще на земле и ждет художника, который бы поднял его, для возбуждения его звоном в праздничные дни набожности Москвитян, потому что этот народ вовсе не желает оставаться без колокольного звона, как особенно необходимого условия при богослужении.

     Из трех на этом колоколе находящихся изображений, одно представляет образ Спасителя нашего, по правую сторону лик царя, а по левую супруги его. На окружности его надпись следующего содержания: «В лето от сотворения света ... [7161] сей колокол вылит на Москве повелением благовернаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича всея России самодержца в восьмое лето скифетродержства его».
Часы на Спасской башне
Рисунок из альбома к путешествию
барона Августина Мейерберга
     ... Horologium Moscoviticum... Таковы главные часы, к востоку, на Фроловской башне, над Спасскими воротами, близ большой торговой площади или рынка, возле дворцового моста. Они показывают часы дня от восхождения до заката солнечного. В летний солнцеворот, когда бывают самые долгие дни, часы эти показывают и бьют до 17, и тогда ночь продолжается 7 часов. Прикрепленное сверху на стене неподвижное изображение солнца образует стрелку, показывающую часы, означенные на оборачивающемся часовом кругу. Это самые большие часы в Москве. Кроме них имеются еще одни громко бьющие часы, в замке Кремлевском, по другую сторону, на Москве-реке; других же мелких нет.

     Русские разделяют сутки вообще на 24 часа и считают часы по присутствию или отсутствию солнца, так что при восходе солнца часы бьют 1, через час 2 и так далее до самого заката. Равным образом начинают счет с первого ночного часа и продолжают до наступления дня.

_________________
* 1 фут = 30,48 см
  1 дюйм = 2,54 см
  1 фунт = 0,454 кг


Материал подготовлен на основе источника:
Путешествие в Московию барона Августина Мейерберга, члена императорского придворного совета и Горация Вильгельма Кальвуччи, кавалера и члена правительственного совета Нижней Австрии, послов августейшего римского императора Леопольда к царю и великому князю Алексею Михайловичу, в 1661 году, описанное самим бароном Мейербергом. М., 1874

<< К оглавлению

Составитель материала - Юлия Москвичева
22.12.2012 года

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru