вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> колокола московии глазами иноземных путешеств... -> генрих штаден

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Генрих Штаден

  Уроженец Германии. Жил в России с 1564 по 1576 год. Толмач, позднее опричник, затем торговый агент в Поморье. Типичный авантюрист, переменивший на своем веку множество различных профессий, Штаден начал свою карьеру в роли простого землекопа, а завершил ее при дворе императора Рудольфа в качестве дипломата-прожектера. В течение 6 лет он служил в опричнине царя Ивана Грозного, имея свой собственный отряд-дружину. Генрих Штаден был пожалован поместьями и поставил себе хоромы на Москве, а после набега Девлет-Гирея в 1572 году лишился своих имений и покинул город. Он уехал в Поморье, где на протяжении 1574-1575 годов занимался выгодной меховой торговлей. В 1576 году с иностранным кораблем Штаден покинул Россию и приехал в Голландию, побывал в Германии и Швеции, затем оказался в Люцельштейне, резиденции пфальцграфа Георга Ганса Вельденцского. Пфальцграфа очень заинтересовали рассказы Штадена о московитах, и по его поручению Генрих составил описание Московии, а также любопытный проект ее военной оккупации от Колы до Онеги.

Из Записок немца опричника

Поморье

Сольвычегодск. Панорама города с видом на промыслы
Конец XVII - начало XVIII века. Реконструкция О.И. Брайцевой

     ...Кола - река или залив (район Мурманска). На этой реке русские рубят остроги; в особенности же Яков и Григорий Аникиевичи Строгановы. Около трех лет тому назад они здесь же поставили еще солеварню. Эти братья владеют еще городом Великой Пермью и Солью Вычегодской. Здесь на этой реке они торгуют с голландцами, антверпенскими торговыми людьми и другими заморскими. Они же обещали великому князю укрепить это место. Сюда голландцы и антверпенские торговые люди привезли несколько сот колоколов, которые были взяты из монастырей и церквей, и всякого рода церковные украшения - венчики, светильники от алтарей, медные решетки с хор, церковные облачения, кадильницы и многое множество подобных вещей.

Карательные походы Ивана Грозного в 1570 году

     ...Великий князь вернулся под Великий Новгород и расположился в 3 верстах пути от него; в город он послал разведчиком воеводу со своими людьми. В городе прошел слух, что великий князь пошел в Лифляндию. А между тем он вошел в Великий Новгород, во двор к архиепископу и отобрал у него все его имущество. Были сняты также самые большие колокола, а из церквей забрано все, что ему полюбилось.

     Великий князь отправился затем дальше во Псков и там начал действовать также. Великий князь послушался этого Микулы и ушел от Пскова обратно в Александрову слободу - со всеми деньгами, со всем добром и многочисленными большими колоколами.

А. Васнецов "У стен деревянного города". Фрагмент

     В Слободе он тотчас же приказал построить каменную церковь; в ней он сложил все, что было забрано наличными деньгами; в церкви были вделаны врата, которые он взял от церкви в Великом Новгороде; врата были отлиты с историческими изображениями; при церкви же были повешены колокола.

Москва. Китай-город

     ...На восток город имел двойные ворота; на север он широко раскинулся по реке; на юге лежал Кремль; на запад были также двойные ворота. В Кремле было 3 ворот: одни ворота Кремля были на запад и двое ворот на север. От восточных ворот города до западных, город - весь насквозь - представлял собою площадь 1 и рынок - и только! На этой площади под Кремлем стояла круглая церковь 2 с переходами; постройка была красива изнутри и над первым переходом расписана многочисленными священными изображениями, изукрашенными золотом, драгоценными камнями, жемчугом и серебром. Митрополичий выезд со всеми епископами на вербную субботу происходил ежегодно именно к этому храму. Под переходом похоронено несколько человек; на их могилах горели день и ночь восковые свечи; они не тлеют, как говорят русские, а посему они считают их очень святыми и молятся им днем и ночью. У этого храма висело много колоколов.

Кремль. Фрагмент "Несвижского" плана Москвы. 1611 год

     Там, где стоит храм, площадь сама по себе расположена высоко, как маленькая гора. Неподалеку от храма стоят несколько пушек, из них можно стрелять поверх восточных ворот через стену и Москва-реку.

Кремль

     Около храма есть ворота 3 в Кремль. На восточной его стороне - тоже церковь 4, ничем не отличающаяся от других русских церквей. Затем идут знатнейшие приказы, все деревянной постройки и только один из камня. А именно: Казанский, Разбойный, Разрядный, Поместный, Приказ Большой Казны, Дворцовый приказ, приказ Челобитный, где вычитывались все челобитья, которые сходили от великого князя и были подписаны.

     Дальше стоит церковь 5, где похоронены покойные великие князья. Дальше - еще одна двухэтажная церковь 6 с лестницей сверху, со сводами. Свод и одна стена по левой стороне до дверей и входа в нижнюю церковь расписаны изображениями святых в образе человеческом. Каждое утро великий князь ходил в эту церковь; главы ее были покрыты позолоченной медью.

Фрагмент миниатюры Лицевого летописного свода. 1570-е годы
  ...Посреди Кремля стояла церковь 7 с круглой красной башней 8; на этой башне висели все большие колокола, что великий князь привез из Лифляндии. Между башней и церковью висел еще один колокол: самый большой по всей стране. Когда звонили в него по большим праздникам, великий князь в своем одеянии направлялся в церковь в сопровождении священников, несших перед ним крест и иконы, и князей и бояр.

     Дальше была еще церковь 9 с пятью главами; четыре из них были перекрыты жестью, а пятая - внутри их или в середине - была позолочена. Над церковным входом была изображена и расписана с позолотой икона Богородицы. За ней митрополичий двор со всеми его приказами. За ними были ворота 10, которые вели к опричному двору. Здесь можно было переехать через речку Неглинную: через эту речку был каменный мост. Речка эта была границей опричнины и земщины.

Опричный двор

     …Великий князь приказал разломать дворы многих князей, бояр и торговых людей на запад от Кремля на самом высоком месте в расстоянии ружейного выстрела; очистить четыреугольную площадь и обвести эту площадь стеной; на 1 сажень от земли выложить ее из тесаного камня, а еще на 2 сажени вверх - из обожженных кирпичей; наверху стены были сведены остроконечно, без крыши и бойниц; протянулись они приблизительно на 130 саженей в длину и на столько же в ширину, с тремя воротами: одни выходили на восток, другие - на юг, третьи - на север. Северные ворота находились против кремля и были окованы железными полосами, покрытыми оловом. Изнутри - там, где ворота открывались и закрывались - были вбиты в землю два огромных толстых бревна и в них проделаны большие отверстия, чтобы через них мог пройти засов; засов этот когда ворота были открыты уходил в стену, а когда ворота закрывались, его протаскивали через отверстия бревен до противоположной стены. Ворота были обиты жестью. На них было два резных разрисованных льва - вместо глаз у них были пристроены зеркала; и еще - резной из дерева черный двуглавый орел с распростертыми крыльями. Один лев стоял с раскрытой пастью и смотрел к земщине, другой такой же смотрел во двор. Между этими двумя львами стоял двуглавый черный орел с распростертыми крыльями и грудью в сторону земщины.

     …Переход шел кругом всех покоев и до самых стен. Этим переходом великий князь мог пройти сверху от покоев по стенам в церковь, которая стояла вне ограды перед двором на востоке. Церковь эта была выстроена крестообразно и фундамент ее шел вглубь на 8 дубовых сваях; три года она стояла непокрытой. У этой церкви висели колокола, которые великий князь награбил и отобрал в Великом Новгороде.

Нашествие крымского хана Девлет-Гирея в 1572 году

     …По началу татарский хан приказал подпалить увеселительный двор великого князя - Коломенское - в 1 миле от города. Все, кто жил вне города в окрестных слободах, - все бежали и укрылись в одном месте: духовные из монастырей и миряне, опричники и земские. На другой день он поджег земляной город - целиком все предместье; в нем было также много монастырей и церквей. За шесть часов выгорели начисто и город 11, и кремль, и опричный двор, и слободы. Была такая великая напасть, что никто не мог ее избегнуть!

Вид разрушенной звонницы в Московском Кремле. Фрагмент

     В живых не осталось и 300 боеспособных людей. Колокола у храма и колокольня, на которой они висели упали, и все те, кто вздумал здесь укрыться, были задавлены камнями. Храм вместе с украшениями и иконами был снаружи и извнутри спален огнем; колокольни также. И остались только стены, разбитые и раздробленные. Колокола, висевшие на колокольне посредине Кремля, упали на землю и некоторые разбились. Большой колокол упал и треснул. На опричном дворе колокола упали и врезались в землю. Также и все другие колокола, которые висели в городе и вне его на деревянных звонницах церквей и монастырей. Башни или цитадели, где лежало зелье, взорвались от пожара - с теми, кто был в погребах; в дыму задохлось много татар, которые грабили монастыри и церкви вне Кремля, в опричнине и земщине.

     …Когда татарский царь Девлет-Гирей приказал запалить слободы и подгородние монастыри, и один монастырь действительно был подожжен, тогда трижды ударили в колокол, еще и еще раз... - пока огонь не подступил к этому крепкому двору и церкви. Отсюда огонь перекинулся на весь город Москву и Кремль. Прекратился звон колоколов. Все колокола этой церкви расплавились и стекли в землю. Никто не мог спастись от этого пожара.

________________________
1 Красная площадь
2 Собор Покрова на Рву (Василия Блаженного)
3 Фроловские ворота, с 1658 года Спасские
4 Церковь Св. Константина и Елены
5 Архангельский собор
6 Благовещенский собор
7 Церковь Рождества Христова
8 Колокольня Иван Великий
9 Успенский собор
10 Троицкие ворота
11 Китай-город

Материал подготовлен на основе источника:
Генрих Штаден. О Москве Ивана Грозного (Записки немца опричника).
М., 1925

<< К оглавлению

Составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru