вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> колокола московии глазами иноземных путешеств... -> иогансен младший

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


герцог Иогансен

  Герцог Иогансен младший, 20 лет от роду, представитель датского королевского рода, прибыл в сентябре 1602 года в Москву свататься к дочери Бориса Годунова царевне Ксении. Спустя всего лишь месяц, от внезапной тяжелой болезни принц скончался. Погребен он был в лютеранской церкви, которую по разрешению государя, несколькими годами ранее построили на территории Немецкой слободы ее жители. В записках путешествия содержится довольно правдивое описание Москвы, жизни и нравов горожан. Отдельно уделено внимание тому, как именно и с какой бережностью производился звон в колокола.

Из Подлинного известия о русском и московском путешествии...
герцога Иогансена младшего...

Въезд послов в Москву

     ...В положенный день, когда мы сели на коней и выстроились, Его Княжеская Светлость и находящиеся при нем люди были сопровождаемы и отведены с большою пышностью в город Москву, в назначенный для них двор и помещение. Его Княжеская Милость не должен был позволять бить в литавры, ни играть на трубах. В предлог того Русские приводили, что эта музыка водится при военных походах, но не употребляется в мирных, или дружеских, делах. Царь велел звонить в большой колокол в Кремле, который гудел очень громко: это был радостный звон по случаю въезда.

     Город Москва имеет в окружности около 5 Немецких миль. Но в 72 году осадили и сожгли его Татары. Теперь он выстроен опять и простирается до 5 Немецких миль в окружности. Он лежит почти в кругу и укреплен тремя различными способами: река разделяет его на 4 части, но каждая из них не имеет особенного укрепления, а все окружено бастионом или раскатом. В 1-й части снаружи город обведен раскатом, построенным из дерева чрезвычайно крепко и высоко и набитым землей; на верху ход кругом, с досчатою кровлей и множеством больших четвероугольных башен. Другая часть обведена высокою каменною стеною с крепкими четвероугольными башнями и бойницами. Эта стена называется белою, по тому что она кругом с обеих сторон выбелена известью.

Китай-город. Фрагмент плана "Петров чертеж". 1598 год

     Третья и самая внутренняя часть города укреплена красною толстою каменною стеною с бойницами и крепкими воротами. Эта стена примыкает к Царскому замку, который тут очень высок и прочной постройки. Кремль обведен сначала глубоким, выложенным кирпичами, рвом, с одной стороны укреплен, с другой течет река Москва, от которой и город получил свое название: и тут также, с самого речного дна выведена крепкая стена, набитая землею, так что вверху по стенам крепости можно ходить кругом. Потом она обнесена высокою и крепкою стеною, очень толстою, на верху с переходом и бойницами, также с 4 крепкими четвероугольными башнями; сквозь каждой башни ворота для прохода и проезда народа с обеих сторон города.

     Кремль заключает в себе: во 1, Царский Дворец, очень большой и выстроенный прочно; во 2, монастырь отца Папы и Патриарха; в 3, жилища Священников. Еще в одном месте мужской монастырь, выстроенный из дерева. Уверяют, что в Кремле 35 церквей и часовен вместе с монастырями. Некоторые из самых главных церквей с позолоченными башнями, большими и круглыми. Сначала одна с 9 вызолоченными башнями, большими и малыми, еще одна с 5 вызолоченными и несколько таких, у которых все башни позолоченные.

Колокольня Иван Великий. Фрагмент плана "Кремленаград". 1600 год
     Особливо у одной церкви была высокая, красивая восьмиугольная башня, вся выбеленная, вверху позолоченная, кругом сверху до низу с отверстиями, которые все увешаны большими и малыми колоколами, и все они видны снаружи. Не далеко от нее стояла большая прочная деревянная башня, только не высокая, в которой висит красивый большой колокол, весом в 120 шиффунтов *. В этот колокол звонят, когда у Царя торжество, или когда он празднует особенных Святых и ходит в церковь. В иных случаях, например, при Царских въездах и выездах из города, или когда Царь принимает в Кремль иностранных послов, тоже когда веселится, этот колокол (вместо труб и литавр) звонит особенным веселым звоном.

     В колокола звонят не со всего размаха, как в Германии: в иные трогают слегка, так что язык тихо ударяет в оба края; иные молчат, и языки у них привязаны к краям веревкою. Тоже и церкви не как Немецкие кирки, но все четвероугольные, с крепкими стенами и воротами. Наверху посредине стоит круглая башня, также по одной и на каждом углу, иногда с одной стороны между углами тоже круглая башенка; все башни выложены полированною медью и сильно блещут в поле. В церквах немного света, или окон, по тому, что там зажигают множество восковых свеч, когда поют, или служат, обедню.

Собор Покрова на Рву. Фрагмент плана "Кремленаград". 1600 год
  Перед замком большая и длинная четвероугольная площадь, а на южном конце ее круглая площадка, на которой стоит храм, называемый Иерусалимом. Этот храм выстроен почти четвероугольником, только с очень многосторонним искусством всякого рода и вида; на нем 9 башен, крытых листовою медью, и притом так искусно и разнообразно, что только дивишься. Внутри снизу доверху, в нем все поделаны часовенки или божницы: тут Русские ставят своих Святых и богов; нижние днем и ночью отворены настежь: в них всегда горят восковые свечи, и все Русские, по своей набожности, ходят туда молиться, для того-то денно и нощно держат там всегда сторожей, а возле стоит высокая стена с несколькими сводами, в которых висят 12 больших и малых колоколов.

     Посредине на одном краю этой площади лежит длинная и большая пушка, такая же и на другом краю. Эти пушки носят такие ядра, которые будут с дно у бочки в окружности. С каждого конца площадки двое крепких ворот: перед одними на юге течет река Москва, а на ней длинный деревянный плавучий мост, который слывет здесь живым мостом; перед другими длинный, сведенный дугою, каменный мост, со сводами по обе стороны. На восточной стороне площади стоит длинное каменное строение: низ у него со сводами (арками), где мелочные лавочники, купцы да и все ремесленники, держат свои товары и мастерские, также и торгуют. Это место в самом низу тоже сведено сводами, где они прячут товары от огня, так как жилые дома все деревянные и часто бывают в опасности от пожаров, а по тому жители и держат немного пожитков у себя в дому. Таким образом в этих самых внутренних красных стенах ведется главнейшая и наибольшая торговля, живут тоже главные Бояре и купцы, много также церквей и часовен.

     Между красною и белою стеной живут все Бояре, купцы и горожане, находится тоже много церквей, монастырей и часовен. Между белою стеною и деревянным раскатом живет простой народ, который очень многочислен и занимает большое пространство, обнесенное, как сказано уже, деревянным укреплением. Старые Немцы сказывали, что есть описание, будто бы в этом городе до 5,300 церквей, монастырей и часовен, Это невероятно; впрочем, у некоторых Бояр и купцов есть собственные церкви на дворах, или близ оных.

Шествие на осляти в Вербное воскресенье
Рисунок из альбома Августина Мейерберга. 1662 год

     ...В 1603 году Вербное Воскресенье было 17 Апреля, и Всероссийский Царь в Москве велел нас позвать посмотреть, как отец Папа (Патриарх) ездит в храм Иерусалим (по примеру Христа), и как Царь сопровождает его. Когда придворные Князья, бояре и переводчики привели нас к Кремлю и к храму на то место, где приказано стоять нам, тоже пришли туда Любчане и Стральзундцы, с своими людьми и с отряженными к ним Боярами и толмачами, и получили позволение стать возле нас. Русские Господа велели согнать с дороги стоявший перед нами народ и сделать открытое место, чтобы нам видно было все, что будет потом. Из Кремля до храма был настлан новый помост из новых досок, по обеим сторонам его стояли друг возле друга множество стрельцов и горожан, кроме того и кругом везде большая толпа народа. На переходе кругом храма стояло очень много знатнейших Князей и бояр, женщин и девиц. Когда все приведено было в порядок, и шествие в Кремль тронулось, то сначала в нем и в церкви весело зазвонили во все колокола.

* 1 датский шиффунт - 10 пудов. Вес колокола в 1200 пудов указан не совсем верно. На самом деле вес Годуновского колокола, отлитого в 1600 году, составлял 2200 пудов. Это около 356 центнеров или 35.640 кг.

Материал подготовлен на основе источника:
Два сватовства иноземных принцев к русским великим княжнам в XVII веке // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. № 4. М. 1867

<< К оглавлению

Составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru