вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> колокола в культуре ->
-> колокола московии глазами иноземных путешеств... -> бернгард таннер

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Бернгард Таннер

  Бернгард Франциск Леопольд Таннер чех по происхождению. Любитель путешествовать, он побывал в Германии и Италии. В 1670-е годы оказался в Праге, где поступил на службу к Виленскому каштеляну Котовичу и отправился с ним в Варшаву. Для того, чтобы побывать в России, в 1677 году Таннер поступил на службу в дворню князя Михаила Черторыйского, назначенного послом в Россию. Записки Бернгарда Таннера отличаются беспристрастностью: он писал то, что слышал и видел сам. С большим интересом иноземец говорит об устройстве часов на Спасской башне и расположении колоколов на колокольне Иван Великий. Это один из немногих путешественников, который в своих записках подробно описал колокольный звон того времени.

Из Описания путешествия
польского посольства в Москву в 1678 году

     Въехав в Кремлевские ворота и длинной улицей проезжая мимо монастыря девиц на площадь, мы заметили 200 пушек, стоявших дулами одна против другой; некоторые имели по 3 отверстия, были различным образом расписаны и окружены многочисленным караулом.

Спасская башня. Фрагмент
рисунка Бернгарда Таннера
  На первых воротах со стены возвышается башня - массивная, красивая и прочная; на башне замечательны часы, по образцу чешских разделенные на 24 части, называемые у них часами, так хитро, что меньшие колокола по порядку наигрывают музыкальную гамму и, как скоро проиграет она раз, показывается первая четверть, а вторая, третья и четвертая - когда она повторится два, три и, наконец, четыре раза; часы же обозначатся ударами большого колокола. Двуглавый орел (герб царский) с коронами, весь вызолоченный, с возвышающейся, сверх того, третьей золотой короной побольше, составляет верхушку всего здания.

  Одна только эта часть города Москвы, занимаемая князем и двором, имеет столько церквей, что их насчитывают не менее пятидесяти. Главная из них - церковь св. Николая, дворцовая. Первая за нею - великолепный храм, где обыкновенно погребаются или сами князья, или их близкие родственники. Третья - соборная, очень большая и украшенная; красоту увеличивает на передней стороне храма, по середине, образ св. Матери-девы, совершенно как пассауский, длиною однако же в 4 фута, написанный очень художественно.

Фрагмент рисунка
Бернгарда Таннера
  Другое украшение храму - башня до середины четыреугольная, а с середины до верху круглая; ее тамошние жители зовут Иван Великий. Она заключает в себе 37 колоколов следующим образом: на верху башни есть кругом пролеты, из коих в каждом но колоколу - дискантовому; во втором ряду под теми первыми столько же пролетов и колоколов - альтовых; под этими в третьем ряду тоже пролеты и колокола побольше - теноровые; в четвертом наконец ряду под этими тремя столько же колоколов - басовых; все они составляют между собой музыкальную гармонию.

  По обе стороны башни - две стены; на каждой из них опять по колоколу величиною гораздо больше предыдущих, из коих левый имеет в нижней окружности, измеренной мною бечевкой, 18 футов, правый же - 21 фут. Но огромней, художественней и достопримечательнее всех прочих - громадный колокол, висящий спереди башни. Я его сам тщательно измерял и потому надеюсь, что читатель мне тем лучше поверит. Его нижняя окружность имеет 28 футов; самый корпус или бок - толщиною один фут с четвертью и двумя дюймами; высота простирается до 7 футов; наконец язык, коим звонят, так велик и толст, что едва его могут охватить два человека.
     Впрочем весь город Москва в таком множестве наполнен церквями, что сами жители говорят, будто едва ли можно определить точное их число; однако насчитывают до 700 церквей (сколько общая молва говорит - их тысяча семьсот). На их крышах - остроконечная башня; сбоку храма или даже на башне мало-мало по восьми колоколов, приспособленных для произведения сказанной уже музыкальной гармонии; каждая кровля церкви украшается восьмью тоже башенками поменьше (куполами сказали бы мы), из коих каждая осенена золотым крестом формы совершенно искаженной - восьмиконечным.

Рисунок Бернгарда Таннера
  Звонят же у них, раскачивая не колокол, а дергая за привязанную к его языку веревку в таком порядке: сначала шесть раз ударяют в один наименьший колокол, а потом попеременно с колоколом побольше 6 же раз; затем уже в оба попеременно с третьим еще большим столько же раз и в таком порядке доходят до самого большого; тут ударяют уже во все колокола и притом столько же раз. Затем вдруг перестают, а там в том же порядке начинают сызнова. И так повторяется на дню много раз и притом в различных церквах и по желанию каждого прохожего, потому что доступ во все постоянно открыт для всякого. А как, случалось, зазвонят в замке в перечисленные выше тридцать-то семь колоколов, так, бывало, наводят тоску и какую-то внутреннюю дрожь. Все купола и верхушки в Кремле вызолочены и так горят на солнце, что видны мили за полторы, что и в нас при первом взгляде пробудило немалое уважение к этому городу.

     Близ р. Неглинной стоит большой литейный завод, где льют колокола, пушки и нужные для обороны города предметы; потребное для этого количество разного рода дерева весьма удобно подвозить рекою.

     Праздники они справляют при невероятном гуле колоколов, в кои звонят из усердия и по другим дням.

Вид на Кремль. Рисунок Бернгарда Таннера

Материал подготовлен на основе источника:
Таннер Бернгард Леопольд. Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 году. М., 1891

<< К оглавлению

Составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru