В общей сложности, все оформление колоколов можно разделить на:
- горизонтальные пояски или бороздки, исполненные в модели или открученные на фальшколоколе при помощи доски-лекала
- орнаментальные фризы (растительные или геометрические)
- надписи, выполненные выпукло в литье, гравированные, или их сочетание
- рельефноисполненные иконы Господа, Пресвятой Богородицы, образы Святых и Сил небесных.

Горизонтальные пояски на внешней поверхности колокола подобно тонким одинарным или двойным полуциркульным обручам закрепляют каждое изменение кривой, образующей внешний профиль колокола. При переходе округлого Плеча колокола в отвесную часть между Плечом и Полями колокола ставится поясок. Далее при утолщении профиля книзу и переходу к Полям также ставят поясок. В месте перехода Полей к Валу (наиболее утолщенной части колокола) располагается сложный тройной пояс. Самая нижняя часть колокола - Губа отделяется от Вала одинарным пояском. Нужно сказать, что иноземные мастера, обучавшие своих русских учеников, иначе располагали пояски на своих колоколах, допуская более произвольное обращение с архитектурой колокола, и только русские мастера выработали данный способ расположения поясков, украшающих колокол. С незначительными изменениями этот порядок расположения поясков дошел до начала XX века - времени прекращения колокололитейного дела в России.
Ко времени правления царя Бориса Федоровича Годунова, концу XVI века относится первый зафиксированный случай украшения колокола растительным орнаментом готического происхождения, известный в колокольной литературе, как трилистник, так же дошедший до нашего времени с незначительными изменениями, по которым можно отличить разные российские колокололитейные производства прошлого. Трилистник мог располагаться как под верхними поясками, так и над ними или в сочетании. С середины XVII века, в основном на колоколах веса от 12 пудов и более, появляется орнаментальный фриз из так называемых арабесок. Присутствуют также сложные пояса, состоящие из перевивающегося растительного орнамента с включениями элементов геометрических вставок.
Между двумя поясками орнамента часто располагается текст надписи. На русских церковных колоколах они появляются достаточно рано. Примером является надпись на
Никоновском колоколе Троице-Сергиевой Лавры 1422 года. Если текст надписи был достаточно пространным, он мог занимать две и более строки или продолжатся на юбке колокола. В некоторых случаях надпись занимает почти всю поверхность колокола и практически является основным его украшением.

Вкладная надпись обычно повествует о времени отливки колокола, его заказчике, мастере и вкладчиках. Можно сказать, что колокол воспринимался как поминовение заказчика и его близких о здравии при их жизни или об упокоении после кончины. Иногда надпись содержала текст молитвы, что согласовалось с его символикой как ангельской трубы, гласа Божьего.

1 стр.
2 стр.
3 стр.