вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> колокола россии -> реут

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



 Колокол Реут - второй по величине на Успенской звоннице Московского Кремля. Он был отлит мастером Андреем Чоховым в 1622 году. Колокол очень гармоничен по своим основным пропорциям: его высота с ушами - 2м 90 см, диаметр - 2м 85 см. В наши дни он находится под сводами южного проема Успенской звонницы и с земли почти не виден. Его вес по разным оценкам составляет от 1200 до 2040 пудов. Название колокола обозначает "ревун" и связано с низким тембром его звучания [1]. С 1994 года колокол вновь участвует в звонах во время богослужений в соборах Московского Кремля.

    Декор колокола традиционен для Андрея Чохова и очень напоминает систему украшения колокола "Лебедь" на колокольне в Троице-Сергиевой Лавре. На плече "Реута" расположен сложный пояс, который состоит из характерного для мастера фриза из трилистника, двух строк вкладной надписи и широкой ленты орнамента из вьющегося стебля с листьями и цветами. На валу расположен орнаментальный фриз в виде трилистника.

    Надпись на колоколе отлита очень четко и хорошо читается: "Божиею м(и)лостию повелением великаго Г(осу)д(а)ря Ц(а)ря и Великаго Кн(я)зя Михаила Феодоровича всея Русии самодержца и по благословению по плоцкому рождению отца его Г(осу)д(а) рева, а по духовному чину отца и богомольца Великаго Г(осу)д(а)ря и Светейшего Потриарха Филарета Никитича Московскова и всея Русии слит сей колокол соборной церкви Успения Пречистые Б(огороди)це и Великих Чудотворцев Петра и Ионы лета ЗРЛ [7130] г". По валу колокола тоже идет литая надпись: "Делал колокол пушечной литец Ондрей Чехов[2].

     У Реута есть интересная предыстория. Из документов XVII века известно, что Чохов переливал созданный немецким мастером Оберакером при великом князе Василии III колокол 1533 года, носивший тоже имя и весивший около 1000 пудов. Он был поврежден - от слишком сильного удара в тулове колокола образовалась трещина. Новый колокол существенно тяжелее, поэтому для него понадобился другой язык, который выковал кузнец Тимофей Утинок. Новый язык весил 590 кг, а длина его составила 2м 10 см [1].

     Отличительная особенность Реута - очень толстые стенки, которые и спасали его жизнь во время двукратного падения с колокольни. В первый раз это произошло в 1812 году при взрыве колокольни, когда у Реута обломились четыре уха из восьми. После возведения новой колокольни Реут подняли наверх и укрепили на балке при помощи специальной подвески. В феврале 1855 года эти крепления оборвались и Реут снова упал во время звона по случаю принятия присяги на верность императору Александру II. Колокол проломил три каменных свода колокольни и разбил чугунную лестницу, при этом три человека погибли и семеро были покалечены; сам же колокол остался невредим. После ремонта колокольни, его вновь подняли и надежно прикрепили к балке за четыре сохранившиеся уха и за болты, пропущенные сквозь отверстия, специально просверленные в сковороде. При очередной проверке в ушах колокола обнаружили трещины, и надежность его подвески была поставлена под сомнение.

     Первым мнение о ненадежности креплений Реута высказал Николай Дмитриевич Финляндский. Он заявил, что необходима переливка старого колокола или замена его новым колоколом такого же веса. Андрей Дмитриевич Самгин признавал несомненную ценность Реута и настаивал на необходимости сохранения этого старинного колокола. Иван Порфирьевич Оловянишников пришел к заключению, что "колокол укреплен хорошо и нет опасности для продолжения его звона". Экспертная комиссия Императорского технического общества подтвердила правоту выводов А.Д. Самгина и И.П. Оловянишникова. 21 декабря 1890 года владелец московской кузнечно-строительной и механической мастерской Степан Иванович Шабаров обратился в Синодальную контору с предложением "принять на себя работы по устройству укрепления и подвешивания колокола Реут на Ивановской колокольне". 27 августа 1893 года Синодальная контора дала официальное разрешение производить регулярный звон в Реут.

[1] Костина И.Д. Колокола Андрея Чохова // Мир музея. 2001. №6. С.32
[2] Костина И.Д. Колокола Ивана Великого // Наука в России. 1993. №12
[3] Опись колоколов 1749 г. РГАДА, ф.18, №145. Л.8

составитель материала - Ольга Азарова



 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru