вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> колокола россии -> колокол дома страхового общества россия

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Один из самых интересных домов Москвы отпраздновал 4 сентября свое 110-летие. Это доходный дом страхового общества "Россия", расположенный на Сретенском бульваре.

     Страховое общество "Россия" было основано в 1881 году. Оно, пожалуй, единственное на то время, занималось страхованием жизни, а не недвижимости, как большинство других страховых компаний. Еще общество "Россия" занималось строительством домов с дорогими квартирами для сдачи внаем. Всего сохранилось три дома, возведенных страховым обществом "Россия". Один из них находится в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице - дом правления общества "Россия".

     Два других находятся в Москве - на Лубянской площади и на Сретенском бульваре. Дом на Сретенском бульваре являлся "образцово-показательным" - это было одно из самых технически совершенных и комфортабельных зданий Москвы начала XX века, снабженное собственными системами отопления, электроснабжения и вентиляции.

     Дом был построен в 1899-1902 годы в стиле эклектики. Над его возведением трудились петербургские архитекторы Николай Проскурнин и Александр фон Гоген. Это прекрасное здание, расположенное на одном из московских возвышений, походило на чудо-замок, фасад которого изобилует всевозможной скульптурой. И как полагается замку, дом имел собственную башню-часозвоню, на которой и поныне находится колокол, отлитый по заказу страхового общества "Россия" специально для этого дома.

     Колокол был заказан одному из самых преуспевающих колокольных литейщиков Российской Империи времен Николая II - Павлу Николаевичу Финляндскому. На его предприятии отливались колокольные наборы для Храма Христа Спасителя и Данилова монатыря в Москве (это те колокола, что недавно были возвращены из Гарварда), для Киево-Печерской Лавры и Соловецкого монастыря, а также для храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. И в Святой Земле, на Елеонской горе, до наших дней звонят большие колокола московского завода Финляндского. В знак высочайшего одобрения качества и звучания колоколов, завод Финляндского, единственный из предприятий России, имел право размещать на своих колоколах сразу три медали с изображением герба Российской Империи.

     Свою "родословную" завод Финляндского ведет от Михаила Гавриловича Богданова (автора "Большого Успенского" колокола Московского Кремля) и далее - от великого мастера Константина Михайловича Слизова (именно Слизовский колокол томится теперь в Большом театре и никак не вернется на свою родную колокольню в Кадашах), а завод Слизова восходит к литейному производству династии Моториных, отливших Царь-Колокол и многие замечательные колокола!

     На колоколе следующая надпись: "ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ БУЛЬВАРЪ 1899-1902 Г. МОСКВА ЗАВОДА П.Н.ФИНЛЯНДСКАГО". Текст выполнен традиционным церковным колокольным шрифтом, а граница схождения начала и конца надписи на окружности обозначена крестом.

     На колоколе довольно интересный орнамент. Старший звонарь соборов Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Коновалов Игорь Васильевич "расшифровал" орнамент на колоколе. Если хорошенько приглядеться, то можно заметить, что верхний фриз представляет из себя два ряда двойных треугольников, переплетенных друг с другом своими вершинами. Нижний орнаментальный ряд - это растительный узор, окаймленный витыми жгутами.

     У колокола отсутствует язык и даже нет петли для его подвески. Колокол изначально был предназначен для того, чтобы отбивать часы. Однако, на башне нет следов от каких-либо приспособлений для звона, в том числе, отсутствует и молоток с пружиной, как если бы колокол отбивал часы. Скорее всего, колокол так и не был никогда в употреблении, а сооружение механического звона было оставлено заказчиками и первыми владельцами на более позднее время. Увы, вместо этого грянул 1917 год...

     Колокол очень сильно загрязнен краской, подвешен на крюках и хомутах к деревянному каркасу башни, да к тому же расположен неправильно, как бы "утоплен" в глухом шатре. Колокол даже пытались пилить (судя по характерному шраму, это было несколько десятилетий назад), но так и не распилили. Несмотря на все несовершенства, колокол может звонить. Но увы, молчит - так что многие москвичи даже не догадываются о его существовании.

     В день празднования 110-летия дома, по приглашению Общественного движения "Архнадзор", сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Константин Мишуровский сделал в честь юбилея 110 ударов в колокол дома Страхового общества "Россия".

     Молчащий колокол висел на своей башне, когда рухнула Российская Империя. Этот колокол пережил времена "антиколокольной кампании" 1930-х годов, годы Великой Отечественной Войны, все последующие десятилетия. Затем исчезла и Советская Империя, наступили новые времена. А колокол работы завода Финляндского, первой гильдии купца, густо закрашенный краской, пыльный, с ужасным шрамом от резака, висел и молчал.

     И молчит до сих пор... Но, вовремя проведенная реставрация, в которой очень нуждаются и башня и колокол, сможет сохранить этот памятник московского колокольного литья для будущих поколений.

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru