вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> колокола россии -> набатный колокол

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


«Набатный» колокол Московского Кремля
1714 год. Мастер - Иван Моторин

     В русской колокольной истории существует небольшая группа колоколов, известных не столько своим звучанием, замечательным качеством литья и нарядным декором, сколько своей историей, со временем превратившейся в легенду. К этой группе можно отнести, например, новгородский вечевой колокол, благовестник города Углича и «Корсунский» колокол на колокольне Иван Великий. К ним причисляют и «Набатный» колокол Московского Кремля. В его истории, как и во всякой легенде, тесно переплетены достоверные факты и причудливый вымысел.

«Царская» башня. 1680 год
Рисунок А. Мартынова 1852 года
  Михаил Иванович Пыляев писал, что «Набатный» колокол висел «подле Спасских ворот, в настенном шатре или полубашенке» [1]. В этом описании мы легко узнаем Царскую башню, построенную в 1680 году. По преданию, здесь некогда находился деревянный шатер, внутри которого стоял царский трон. Государь мог наблюдать отсюда за всеми торжественными церемониями, происходившими на Красной площади. Позже на перекладинах башни действительно размещались колокола «Спасского согласу» или «Спасского набата» [2], но это были небольшие «подчиненные» колокола, подхватывавшие звон за «главным набатом». Сам набат располагался в соседней Набатной башне, отсюда и получившей свое название.

  Существует поэтическая легенда, что первый московский набат отлили из металла новгородского вечевого колокола, привезенного в Москву в 1478 году, после присоединения Новгорода Великого к Московскому княжеству[1]. На самом деле, новгородский вечевик находился, скорее всего, на ярусе звона храма Иоанна Лествичника, т.е. «у Ивана Святаго иже под колоколы» на Соборной площади в Кремле. Во всяком случае, «трофейные» колокола размещали обычно там. Первый набат или «всполох» появился на башне с таким же названием в 1673 году. Имя мастера, отлившего его, установить пока не удалось. Литая надпись сообщала дату отливки и вес колокола: «лета 7182 июля в 25 день, вылит сей набатный колокол Кремля города Спасских ворот, весу в нем 150 пудов».

«Набатная» башня. 1495 год
Шатер - 1676-1686 годы
Фото И.Ф. Барщевского. 1882-1896 гг.
  Следующий эпизод легенды о «Набатном» колоколе повествовала, что в 1681 году он разбудил и испугал своим звоном в ночное время государя Феодора Алексеевича. За это его якобы сослали в Корельский Николаевский мужской монастырь. Резная надпись на нем предлагала иную версию этих событий: «7189 года, марта в 1 день по именному великаго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича всея великия и малыя России самодержца указу дан сей колокол к морю в Николаевский Корельский монастырь за государское многолетнее здравие и по его государских родителях в вечное поминовение неотъемлемо при игумене Арсение»[1]. Такие государевы вклады в различные храмы и монастыри были делом вполне обычным. Для Набатной башни вскоре отлили другой колокол, сведений о котором практически не сохранилось. Можно только сказать, что через некоторое время его пришлось перелить, т.к. он треснул и уже не мог звонить. Возможно, что повреждение он получил во время стрелецкого бунта в 1697 году или пожаров, бушевавших в Москве в 1696 и в 1701 годах, может быть, из-за слишком усердного звона.

     О дате отливки «Набатного» колокола, сохранившегося до настоящего времени, мы можем узнать из надписи на нем: «1714 года июля в 30 день вылит сей набатный колокол из старого набатного ж колокола, которой розбился, Кремля города к Спаским воротам, весу в нем 150 пуд»[3] (с обозначением веса некоторое время была путаница, т.к. М.И. Пыляев в своей статье указал вес в 108 пудов[1]). На валу хорошо читается имя мастера: «Лил сей колокол мастер Иван Моторин». Примечательно сходство надписей на двух набатах. В обоих случаях читаем: «Кремля города к Спаским воротам» и «весу в нем 150 пуд». Возможно, текст надписи был повторен на всех трех колоколах.

«Вид в Кремле у Спасских ворот». Школа Ф.Я. Алексеева. 1880-е годы
Собрание Государственного Исторического музея

     В 1803 году, во время ремонта кремлевской стены возле Спасской башни, главноуправляющий кремлевской экспедицией П.С. Валуев получил приказание бережно снять «Набатный» колокол и сохранять его до окончания ремонта. Вследствие некоторых обстоятельств, набат сначала находился под каменным шатром у Спасских ворот вместе с большими пушками (этот шатер, где с 1780-х годов по приказу Екатерины II находились пушки с Красной площади, запечатлел Федор Алексеев на одной из своих акварелей), затем - был помещен в Арсенал. Вероятно, это произошло около 1810 года, когда шатер был разобран. Вывезти колокол из Кремля не удалось из-за конфликта между П.С. Валуевым и комендантом Кремля графом М.А. Салтыковым. Его подробности не столь важны для нашей темы, однако один отрывок из письма разгневанного главноуправляющего представляет несомненный интерес: «…спрятан у меня давно язык известнаго колокола, служащего возвестителем всех возмущений стрелецких и возмущения во время чумы в царствование Екатерины Премудрой»[4]. Очевидно, именно этот эпизод послужил основанием для драматической истории о том, как после подавления «Чумного» бунта в 1771 году разгневанная императрица повелела вырвать язык у колокола наряду с прочими зачинщиками бунта.

Далее >>


   1 стр.   2 стр.

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru