вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> колокола россии -> колокола третьего яруса ивана великого

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     В конце XIX столетия на третьем ярусе Ивана Великого находилось десять колоколов XVII и XVIII веков. О двух из них, называвшихся "Корсунские зазвонные" существовала легенда, будто при их отливке было использовано большое количество серебра. Вероятно, на мысль об этом наводил их светлый оттенок и необычное звучание. Оба колокола были перелиты в 1775 году, и мы не можем судить о времени и месте их первоначального изготовления. Интерес представляли еще несколько колоколов на ярусе. Надпись на колоколе 1620 года сообщала, что его отлили на средства богатого боярина Федора Ивановича Шереметьева. Колокол 1685 года предназначался в село Покровское, вотчину стольника Дмитрия Федоровича Арсеньева [1,2]. Происхождение колокола 1647 года связано с Успенским собором города Владимира. В наши дни из десяти колоколов яруса уцелело только три. По мнению И.Д.Костиной, остальные семь были отданы в переплавку в 1929 году [3].

Колокол "Родионовский". 1647 год
     Колокол 1647 года имеет название "Родионовский". Он находится в южной арке третьего яруса. Вес колокола, судя по надписи на нем, составляет 35 пудов. Именно эта цифра указана в Описи колоколов 1749 года [3]. На самом деле, по результатам взвешивания, он оказался несколько легче - 29 пудов (475 килограмм). Имя мастера неизвестно. На колоколе помещена литая надпись, которая сама может служить украшением. Вероятно, мастером она и воспринималась как часть орнамента - буквы выполнены красивой славяской вязью и сильно переплетаются между собой, что делает текст трудночитаемым. Может быть, это служит косвенным подтверждением тому, что колокол отливал мастер-иноземец.

Фрагмент орнамента и надписи на колоколе "Родионовский". 1647 год
    Из текста этой надписи следует, что "Лета 7155 (1647) году Августа в 20 день при державе государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси и при святейшем Иосифе патриархе Московском поставили сей колокол в Владимер к Церкви Успения Пресвятые Богородицы, что в ветчаном городе, гостиной сотни Иван да Патрикей, да Ондрей, да Григорей Денисовы дети Родионова, да Володимерцы посадские люди Василей Абросимов сын Хмылов, да Семен Иванов сын Сомов по своих душах и по своих родителех в вечный покой. А весу в сем колоколе 35 пуд". Имена "посадских людей", на средства которых был отлит этот редкий по красоте колокол, и позволили дать ему название "Родионовский".

     Кроме надписи колокол украшают два ряда орнамента. Его рисунок состоит из ряда тонких дужек-стеблей с тонко проработанными трилистниками. Между рядами трилистника помещено изображение Голгофского креста. Колокол выглядит безукоризненно: совершенно гладкие поля, четко проработанные буквы и трилистники.

Голгофский крест на колоколе 1687 года. Филипп Андреев
  Второй колокол находится в северной арке третьего яруса. В надписи на нем указано имя мастера-литейщика: "Лета 7195 (1687) году марта в 25 день лил сей колокол мастер Филипп Андреев, весу в нем 41 пуд". На колокольне Иван Великий находятся еще два колокола этого мастера. Это "Ростовский" на первом ярусе и колокол 1687 года весом в 65 пудов - на втором. То обстоятельство, что все три колокола вылиты в один день, позволяет предположить, что они были предназначены для Белогостицкого монастыря в Ростове Великом. Однако фактов, документально подтверждающих это предположение, пока не обнаружено. Колокол Филиппа Андреева по размеру почти такой же, как и "Родионовский", но существенно тяжелее. Его вес составляет 690 килограмм (около 42 пудов).

  Колокол был задуман очень красивым. Сложный орнаментальный пояс включает изображения херувимов, ряд тонкого цветочного орнамента и жемчужника, четко проработанный Голгофский крест. Буквы надписи, распоженной на валу, подчеркнуто нарядны. К сожалению, отливка колокола прошла не очень удачно и в результате большую часть орнамента скрыли натеки металла. Несколькими годами раньше тот же рисунок мастер уже использовал для украшения Полиелейного колокола на звоннице Ростова Великого.

Орнамент на колоколе 1687 года

     Самый маленький колокол третьего яруса находится в северо-восточной арке. Он был отлит в 1621 году. По результатам современных исследований вес колокола составляет 480 килограмм, т.е. больше 29 пудов. Его высота и диаметр около 90 сантиметров. Характерная форма профиля, шрифт надписи и рисунок орнамента в виде упрощенного трилистника позволяют сделать вывод, что колокол отливал прославленный мастер Андрей Чохов со своим учеником Игнатием Максимовым.

     Надпись на колоколе не содержит имен литейщиков: "Лета 7129 (1621) слит сей колокол к Соборной Церкви Успению Пречистые Богородице и Великих Чюдотворцев Петра, Ионы". Мастер создал пять колоколов для Ивановской колокольни. Из них сохранилось три. Один под названием "Глухой" находится сейчас на втором ярусе колокольни. Второй колокол не упоминался уже в Описи XVII века, третий, весом всего в четыре пуда находился на третьем ярусе по крайней мере до середины XVIII века [4]. Четвертый колокол, весом в 22 пуда (по Описи 1695 года) и сейчас находится на этом ярусе. Имя мастера не вызывает сомнений, так как форма и орнамент всех сохранившихся на колокольне Иван Великий колоколов Андрея Чохова совершенно идентичны. Пятый колокол "Реут" находится на Успенской звоннице.

Фрагмент орнамента и надписи на колоколе 1621 года

Библиография

[1] Колокольня Ивана Великого в Москве. Спб., 1888
[2] Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. М., 2003. С.227
[3] Костина И.Д. Колокола Московского Кремля. М., 2007. С.41,42
[4] Костина И. Д. Колокола Андрея Чохова // Мир музея. 2001. №6. С.32

составители материала - Ольга Азарова, Юлия Москвичева


Колокола первого яруса Ивана Великого
Колокола второго яруса Ивана Великого
Колокола третьего яруса Ивана Великого

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru