вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> колокола россии -> колокол кизикерман

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     В 1876 году, в начале апреля, с третьего яруса колокольни Соборной Кафедральной церкви в Полтаве был снят колокол, носящий название "Кизикерман", по причине продольной трещины, сверху донизу, давно в нем произведенной временем, или неосторожностью. Из соборной описи 1827 года видно, что "колокол Кизикерман сделан в 1696 году, весу в нем не означено, при сем колоколе издавна пристроены от магистрата городские часы, но уже испорченные...". Жаль, конечно, что запись ничего не говорит о том, когда именно и по чьему распоряжению магистрат устроил эти часы и как долго они существовали. Но можно положительно сказать, что часы эти устроены были по окончании постройки колокольни, а было это в 1801 году, и всего вероятнее по открытии губернии, а как запись 1827 года говорит о них, как уже испорченных, следовательно время существования их было не продолжительно, может быть около 20 лет, не более. Почему дано колоколу название "Кизикерман" - запись молчит.

     Некоторые Полтавские старожилы говорят, что колокол этот разбит очень давно, и что пока он был цел, то его называли еще субботником, потому что в него звонили по субботам, а также в небольшие праздники и к разным литургиям. Судя же по тому, что запись ничего не говорит о его повреждении, надо полагать, что в 1827 году он был еще цел.

     По устройству и внешенму виду колокол носит печать старины, - форма его продолговатее нынешних колоколов; стены его, особенно у кривг, несоразмерно толсты, поверхность, впрочем, чисто отделана и блестит более, чем на других колоколах; язык имеет фигуру опрокинутого вверх буракового стержня и несколько искревлен. На наружной поверхности колокола имеются, во-первых, литые изображения, а во-вторых, довольно длинная такая же надпись, да еще и пиитическая, - в стихах с рифмами.

     Сверху и снизу колокол украшен рельефной гирляндой из листьев; на верхнем венце надпись славянскими литерами: "року 1695 месяца новемрия 6 дня". С одной стороны, на средней части колокола, в терновом венце, изображен (осьмиконечный) крест, с другой - чей-то фамильный герб, изображающий в щите: руку, протяную кверху и держащую стрелу, а внизу сердце с осьмиконечным крестом в середине; сверху герба дворянская корона, или в роде такой; с третьей - в овальном кружке - изображение Успения Божией Матери, а с четвертой - надпись силлабическими стихами, церковными литерами, с титлами и проч., гласящее следующее:

     Вроку тысяча шестьсот девятьдесят пятом,
    Пославном Кизикермене от христиан взятом,
    За царства Росских царей Петра и Иоанна,
    Загетман. Мазепы Богом дарованна,
    Сооружен звон сей ко Божьей славе
    До храму Успения во граде Полтаве
    Из штук с Кизикарменских арматив здобычных,
    Зпридатками материй до звона приличных, -
    Коштом его милости войск Полтавских вожа,
    Павла Семеновича Украины строжа.


     Внизу колокола:
    Делал Афанасий Петрович.

     Прочитатв эту надпись, всякий полтавец скажет, что колокол "Кизикерман" есть своего рода знаменитость, достопамятная для Полтавы и собора, коему принадлежит. Из этой надписи, между прочим, видно, что колокол вылит из пушек, взятых из крепости Кизикерманской, с добавление серебра, которого, по преданию, полагают 27 пудов, а жертвователь мог быть бывший в то время полковник полтавский Павел Семенович Герцик.

     Как памятник старины и события, по коему устроен, быв также свидетелем Потавской битвы и победы над шведами и, без всякого сомнения, участником торжества благодарной молитвы к Богу, принесенной Петром Великим, по преданию, в Спасской церкви, колокол "Кизикерман" заслуживает полного внимания.

     Колокол этот нес двойную службу: возвещал городу деннощно время, о чем свидетельствует большой молот, спущенный к боку от бывших часов, а в известные дни созывал в храм Божий на молитву, участвуя, конечно, и в трезвоне, имел свой язык. Как памятник старины и события, по которому сооружен, он предназначен к переливке на месте, с сохранением изображений и надписи. Городские же часы, устроенные в конце XVIII - начале XIX века, существовали пока не разбился колокол, а теперь от них остался один остов, да большой молот, спущенный на толстой железной проволоке к краю колокола.

     Самый колокол довольно велик, весу в нем около 160 пудов, а такой колокол для тогдашней Полтавы был, конечно, редкость по своей огромности.


Бучневич Василий Евстафьевич. Сведения о колоколе Кизикермане в Полтавском Успенском кафедральном соборе. Полтава, 1883

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru