
На четырех колокольнях храма Христа Спасителя в малых куполах в 1878 году было подвешено 14 колоколов, отлитых на заводе
Н.Д. Финляндского по контракту с почетным гражданином Москвы В.Н. Коротковым. Колокола помещались в четырех колокольнях: в трех по одному колоколу, а в четвертой - одиннадцать. По первоначальному проекту академика Витберга в четырех малых главах предполагалось повесить 48 колоколов, которые составили бы четыре музыкальных аккорда. Все колокола, отлитые на заводе Н.Д. Финляндского, весили 4008 пудов 39 фунтов и стояли 88.184 рублей 25 копеек с укреплением и размещением их на местах.
"Царский" (Торжественный) большой колокол - главный колокол храма Христа Спасителя был третьим колоколом в Москве по своему весу: 1654 пуда 20 фунтов. 1 октября 1878 года его подняли на юго-западную колокольню храма. В диаметре колокол имел 5 аршин. Он был украшен шестью рельефными изображениями и вызолочен сусальным золотом. В верхней части колокола проходил широкий фриз с геометрическим орнаментом и включенной в него надписью: "Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу", "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе" (слова взяты из стихиры на праздник Благовещения). Между стихами псалма помещены изображения Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. На тулове колокола в медальонах находились портретные изображения императоров: Александра I, Николая I, Александра II. На юбке колокола, между двумя широкими орнаментальными поясами выполнена надпись: "В лето от сотворения мира 7385-е, а от воплощения Бога Слова 1877-е, повелением Благочестивейшего, Самодержавнейшего, Великого Государя императора Александра Николаевича, всея России, вылит сей колокол для Храма во имя Христа Спасителя в Москве, в возблагодарение за явленные свыше благость и милость Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа при нашествии на Россию Галлов и с ними дванадесяти языков в 1812 году и на вечную память о в Бозе почивших Благочестивейших императорах Александре I и Николае I. Отлит сей колокол в Москве по подряду потомственного почетного гражданина В.Н. Короткова, на колокольном заводе московского купца Н.Д. Финляндского. Лил мастер Ксенофонт Веревкин. Весу в колоколе 1654 п. 20 ф., в языке весу 54 п. 28 ф."

Звучанием Царского колокола храма Христа Спасителя восхищались Константин Сараджев и протоиерей Аристарх Израилев. По их записям оказалось возможным в наши дни восстановить звучание утраченного колокола. Собранные в архивах данные: записи, рисунки и фотографии были положены в основу во время разработки модели для отливки нынешнего главного колокола Храма Христа Спасителя.
Материал подготовлен на основе текста статьи: Духин И.А. Завод отливает колокола... // Московский журнал. 1991. №8. С. 29-35