вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> флор терентьев

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



Колокол "Сысой". 1688 год
Мастер Флор Терентьев
 О московском мастере Флоре Терентьеве сохранилось мало сведений. Мы знаем, что он работал в последней четверти XVII - начале XVIII века и отливал колокола для московских, псковских, ярославских и ростовских храмов. В документах Пушкарского приказа имя мастера не упоминается, поэтому исследователи предполагают, что он работал по заказам частных лиц. До нашего времени сохранился всего один колокол мастера. В конце 80-х годов XVII века Митрополит Ростовский и Ярославский Иона III Сысоевич, управлявшей Ростовской епархией с 1652 по 1691 год, пригласил Флора Терентьева для работы на своем подворье. В 1688 году литейщик изготовил 2000-пудовый колокол "Сысой" для звонницы Успенского собора [1]. Самый большой из колоколов звонницы, он завершил трио знаменитых ростовских благовестников.

     Колокол вылит в лучших традициях XVII столетия. Очень гармоничный по своим очертаниям, он украшен широким орнаментальным фризом и надписью. Верхний пояс фриза решен достаточно необычно: изображения Сил Небесных создают волнообразный рисунок. Нижний пояс состоит из узкой полосы орнамента и фриза из силуэтов шестикрылых херувимов. Использованный Флором Терентьевым цветочный орнамент очень схож с мотивами декора на "Полиелейном" колоколе, отлитом несколькими годами раньше Филиппом Андреевым. Между орнаментальными поясами на "Сысое" помещена надпись, выполненная четко прорисованными литыми буквами. Ее текст продолжается на валу колокола.

Орнамент на колоколе "Сысой". Верхний пояс

    В верхней части текст надписи гласит: "Лета 7197 (1688) ноемврия в 11 день. При державе великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексиевича, Петра Алексиевича и великия государыни и благоверныя царевны и великии княжны Софии Алексиевны всея Велия и Малыя и Белыя России самодержцев" на валу помещено окончание надписи: "И при благоверных государынях царицах и великих княгинях Наталии Кириловне, Параскеве Феодоровне, Марфе Матвеевне и при великом господине святейшем Кир-Иаоакиме патриархе московском и всея России, тщанием и радением преосвященнаго Ионы митрополита Ростовскаго и Ярославскаго лит сей колокол в Ростове к соборной и апостольской церкви Успения Пресвятыя Богородицы и великих Ростовских Чудотворцев Леонтия, Исаиа, Игнатия епископов; а лил колокол мастер Флор Терентьев; а весу в сем колоколе две тысящи пудов" [1].

Орнамент на колоколе "Сысой". Нижний фриз

     Другие колокола мастера, не сохранившиеся до нашего времени, были менее значительны по весу. Один из них - 100-пудовый Полиелейный колокол до начала ХХ века находился на колокольне Покровского собора на Красной площади. На нем была отлита надпись "Лил сей колокол мастер Флор Терентьев" [2]. Скорее всего, его можно датировать рубежом XVII-XVIII веков. В 1929 году колокол был уничтожен. Кроме этого, сохранились упоминания о колоколе, отлитом в 1700 году для Троицкого собора во Пскове (150 пудов). В надписи на нем Терентьев назван "московским мастером". В дореволюционных путеводителях надпись приводится целиком: "Построен сей колокол тысяча седмь сотаго году при преосвященном митрополите Иосифе псковском и изборском к соборной церкви Живоначальной Троицы а весу в нем 150 пуд лил Флор Терентьев Московский мастер" [4].

    Несколько колоколов, мастер отлил для храмов Ярославля. Один из них, весом в 150 пудов, находился на колокольне церкви Дмитрия Солунского. В описаниях XIX столетия сохранилась надпись на нем: "Лит сей колокол на посаде ко церкви Пресвятые Богородицы Шуйские и Св. мучеников Димитрия и Георгия по обещанию Богоявленского архимандрита Иоасафа иждевением и споможением приходских людей. А веса в нем полтораста пудов. А лил мастер Флор Терентьев сын лета 7206 (1698) году" [3]. В этом же году мастер изготовил два колокола весом в 308 и 60 пудов для храма Николы Мокрого в Ярославле. На обоих колоколах была надпись сходного содержания: "Вылит сей колокол Ярославля Болшаго в Спасову слободу в приход церкви Пресвятые Богородицы Чудес нарицаемая Тихвинская и иже во святых отца нашего Николая архиепископа Мирликийского чудотворца лета 7209 (1698) году маия в 9 день а подали сей колокол по обещанию своему гости Андрей да Симеон Евстафьевы дети Лузины з братьями. Весом 308 пуд. А лил сей колокол москвитин колоколной мастер Флор Терентьев" [3]. Судьба этих колоколов неизвестна.

Имя мастера на колоколе "Сысой"

[1] Оловянишников Н.И. История колокололов и колокололитейное искусство. М., 2003. С. 229-230
[2] Покровский собор. Архив. Папка П-4/10. Л.196 об.
[3] Путеводитель по Ярославской губернии, составленный Бутурлиным. Ярославль, 1859. С.194
[4] Василев И.И. Хронологический указатель исторических памятников, сохранившихся в Псковской губернии. Тетрадь I. Псков, 1878. С.34

составитель материала - Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru