вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> династия моториных

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



 Основателем династии был Федор Дмитриевич Моторин (1630 - 1688). Принят на московский Пушечный двор в 1651 году. В 1654 году совместно с Александром Григорьевым вылил колокол для звонницы Софийского собора в Новгороде весом 1000 пудов. Поездка в Новгород спасла обоим мастерам жизнь, так как в Москве в это время буйствовала чума и многие литейщики погибли. В 1656 году Федор Моторин вновь вместе с Александром Григорьевым отливает в Иверском монастыре на Валдае 69-пудовый колокол. Затем следуют поездки мастера в Смоленск (1668 год), в Саввино-Сторожевский (1672 год) и Троице-Сергиев (1684 год) монастыри, где он отливает ряд колоколов, не дошедших до наших дней. С 1660-х годов, уже будучи высокооплачиваемым мастером, Федор Дмитриевич начал приобретать земельные участки и строения в Пушкарской слободе, на Большой Сретенской и Сергиевской улицах. Это были преимущественно постройки колокольных мастеров "со всяким колокольным заводом и подъемными снастями и с колокольными образцами". В результате этих приобретений в Москве возник первый частный колокололитейный завод, владельцем которого с 1686 года значился Федор Моторин.

    Еще в начале XX века в московских церквях Симеона Столпника на Поварской, Гребневской Божией Матери, Архангела Гавриила на Чистом пруду, в Даниловом монастыре и многих других можно было видеть и слышать колокола Федора Моторина, которые навсегда замолчали в 1930-х годах. До нашего времени сохранилось всего несколько колоколов. Два из них можно услышать во время звонов на колокольнях Новодевичьего монастыря и собора Василия Блаженного.
    Завод начал выполнять заказы церквей и монастырей, а также отливать небольшие колокола для свободной продажи в Колокольном ряду. В 1687 году Федор Дмитриевич разделил все свое имущество между сыновьями Дмитрием и Иваном, которые и продолжили дело своего отца.

 Иван Моторин, с 1690 года уже знаменитый литейщик, отливал колокола для многих церквей Москвы и других городов. В Старой Руссе на колокольне Старо - Преображенского монастыря сохранился 120-пудовый благовестник 1692 года. К этому же году относится колокол из церкви Иоанна Богослова в Бронниках, что за Тверскими воротами. В 1696 году был отлит колокол для церкви Троицы на Берсеневской набережной, весом в 200 пудов. К 1690-м годам относятся колокола для церквей Рождества Богородицы в Путинках и Косьмы и Дамиана в Садовниках. В 1710-1720 года мастер отливает колокола для Чудова монастыря, а в 1727 году - набор из 10 моторинских колоколов украшает Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. В 1731 году Иван Моторин из поврежденных во время пожара колоколов церкви Архангела Гавриила на Чистом пруду отливает новые колокола для часов на Троицкой башне московского Кремля. В 1732 году мастер отлил главный колокол Киево-Печерской Лавры, весом 1000 пудов.

 Иван Федорович сыграл значительную роль в создании материальной части русской артиллерии. С 1701 до 1705 года, после первого Нарвского похода, неудачного для русской армии, Петр I приказал собрать по церквам и монастырям старые колокола и срочно перелить их в пушки. Пушечный двор работал круглосуточно. Петр I использовал опыт и технические возможности колокольного завода Ивана Моторина. К первому и второму Нарвским походам на заводе Ивана Федоровича было отлито 130 медных пушек калибром шести и трех дюймовых. Сохранилось единственное документальное подтверждение об одной пушке, отлитой Моториным, весом 19 пудов 30 фунтов, с изображением на казенной части российского герба, а под ним надпись: "Лил колокольный мастер Иван Моторин".

     Кроме пушек, по указу Петра I мастером были отлиты за это время колокола для Успенского собора Московского Кремля: "Воскресный" - весом 3.400 пудов и "Великопостный" - весом 800 пудов, а также "Набатный" колокол - весом 152 пуда для Набатной башни Кремля. Венцом деятельности Ивана Моторина и его сына Михаила стала отливка Царь-колокола в Кремле.

 Сведения о Дмитрии Федоровиче Моторине очень скудные и известен он благодаря уникальному "прорезному" колоколу 1687 года из церкви Покрова села Медведково. На колоколе следующая надпись: "Лета 7125 ноября 23 царственные большие печати и царственных великих посольских оберегатель ближний боярин и наместник Новгородский князь Василий Васильевич Голицын приложил сей колокол в подмосковной своей вотчине к церкви Покрову Пресвятые Богородицы весу в нем 4 пуд 27 фун и сему неотъемлимо. Лил сей колокол Дмитрий Моторин". Хранится этот колокол в музее-заповеднике "Коломенское".

составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru