вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> емельян данилов

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



600-пудовый колокол на звоннице Ипатьевского монастыря в Костроме. 1647 год
Мастер Данила Матвеев [9]
  О колокольном мастере Даниле (Ниле) Матвееве известно не очень много. Работал он на Пушечном дворе с 1622 по 1651(4) год [1]. Ученик Кирилла Самойлова, Данила Матвеев с 1647 года упоминается в списках мастеров как "государев колокольный мастер" [2]. Он имел множество учеников, но наиболее известен из них его сын - Емельян Данилов.

     В 1640 году Данила Матвеев отлил по "государеву указу" колокол в дворцовое село Коломенское, о чем сохранилась следующая запись: "...царь пожаловал колокольного литца Данилу Матвеева и его восемь учеников, велел дать им есть и пить: в нынешнем 149 году слили они в государево дворцовое село Коломенское колокол в 53 пуда" [3]. В том же году государь Михаил Феодорович повелел мастеру "перелить разбитый колокол церкви Свенского монастыря Брянского уезда, пожалованный монастырю царем Иваном Васильевичем в память по царевиче Иване Ивановиче. К старой меди в 40 пуд прибавить новой 10 пудов из государевой казны... [4] На 600 пудовом колоколе 1647 года из Ипатьевского монастыря, который мастер отливал со своим сыном Емельяном Даниловым, есть следующая надпись: "Лета 1647 месяца сентября в 20 день при державе царствия Алексея Михайловича слит си колокол, а колокол вылил ... колокольный государев мастер Данило Матвеев" [5].

     Сохранилась интересная запись в документах Пушкарского приказа от 11 июля 1651 года "О переливке Воскресенского колокола Данилой Матвеевым и Емельяном Даниловым": Доложить боярина князя Юрия Алексеевича Долгорукова. В нынешнем во 159 (1651) году июля 11 день прислана на Пушечный двор из Пушкарского приказу память к головам к Юрью Копнину да к Василью Блудову: "Велено перелить Воскресенский колокол колокольным мастерам Данилу Матвееву да сыну его Емельяну...". Колокол был перелит в 1652 году, но на нем было указано имя только одного мастера - Емельяна Данилова. Выучившись колокольному ремеслу у своего отца Данилы Матвеева, Емельян к этому времени уже был самостоятельным мастером, и отец поручает отливку ему.

Фрагмент надписи на колоколе "Баран". 1654 год

    Позже по указу патриарха Иосифа колокол "Воскресный" именовался "Вседневным" или "будничным". Надпись на нем была следующая: "Божиею милостию, повелением великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея России самодержца и при его государевых сестрахъ, и при благоверной царевне и великой княжне Ирине Михайловне, и при благоверной царевне и великой княжне Татиане Михайловне и при его государевой дщери при благоверной царевне и великой княжне Евдокие Алексеевне и при их богомольце святейшем кир Иосифе, патриархе Московском и всея России, слит сей колокол к соборной церкви Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго Ея Успения и великих чудотворцев Петра, Ионы лета 7160 (1652), в 8 лето государства его, лил мастер Емельян Данилов, весу 998 пуд, 30 фунтов". Через несколько лет колокол треснул, и императрица Екатерина II в 1782 году повелела его перелить с прибавлением металла. Работу выполнил мастер Яков Завьялов. Новый колокол весил более 1017 пудов.

     Русский литейщик Емельян Данилов, работал на Пушечном дворе в Москве в середине XVII века. Он был одним из крупнейших мастеров своего времени и имел множество учеников. Одним из самых знаменитых стал Александр Григорьев, за которого мастер поручился "своей головой" в 1651 году. За свою жизнь Емельян Данилов отлил множество замечательных колоколов, однако сохранилось всего несколько его творений. Почти все они дошли до нас в виде позднейших переливок. Колокола этого мастера отличаются достаточно строгим оформлением. Чаще всего их главным украшением является надпись. Иногда ее дополняет пояс растительного орнамента трилистника, изображения львиных голов.

Фрагмент орнамента на колоколе "Баран". 1654 год

    В 1653 году Емельян Данилов со своим отцом Данилой Матвеевым по указу Алексея Михайловича отливают свой самый знаменитый колокол весом в 8000 пудов. В споре с мастером из Нюрнберга Иоганном Фальком литейщик поручился, "что их ... большое колокольное дело против иноземца Ивана Фалька будет, и слова и травы на колоколе положат такие же, что кладет Иван Фальк" [6]. К челобитью мастеров Пушкарского приказа Емельян Данилов от себя прибавил: "Травы де он и слова на колоколе режет сам и колокол сделает такой же, что Иван Фалька, надеясь на милость божию" [7]. Колокола подобного размера никогда до этого не отливали. Это был уникальный опыт. На колоколе размешались изображения царя Алексея Михайловича, его супруги Марии Ильиничны и патриарха Никона. К сожалению, колокол разбили слишком сильным ударом во время одного из первых благовестов. Переливать его выпало на долю ученику Емельяна Данилова - 24-летнему Александру Григорьеву. Колокол Григорьев отлил в довольно короткое время. Возможно, что еще сохранились оснастка и лекала, по которым создавался благовестник Данилова. Новый колокол почти полностью повторил предыдущий благовестник. Молодой мастер сохранил даже прежнюю надпись с датой - 1653 год.

Колокол "Баран". 1654 год
  Колокол "Баран" на звоннице Успенского собора в Ростове Великом работы Емельяна Данилова был отлит в 1654 году, т.е. за 30 лет до отливки трех больших колоколов звонницы Филиппом Андреевым и Флором Терентьевым. Благовестник этот был отлит не в Ростове, а в Москве на Пушечном дворе. "Баран" - пятый по весу колокол на ростовской звоннице - в 80 пудов. Он имеет очень красивый декор - на тулове колокола помещены так называемые "маскароны" - рельефные изображения львиных морд в окружении цветов. Вокруг главы колокола проходит надпись, выполненная славянской вязью. Надпись и "маскарон" обрамлены тщательно проработанными трилистниками. В надписи на колоколе сказано: "Лета 7162 (1654) при державе великого князя Алексея Михайловича всея России и самодержца и при великом господине святейшем Никоне патриархе Московском". Продолжается надпись по валу колокола: "И всея Русии и при великом господине преосвященном Ионе митрополите Ростовском и Ярославском, лит сей колокол в Ростов к соборной и апостольстей церкви Пречистыя Богородицы Святаго и Славнаго ея Успения и к великим Ростовским Чудотворцам Леонтию и Исаию и Игнатию. Лил сей колокол мастер Емельян Данилов. Весу в нем [80] пуд". Колокол этот обладает очень красивым звучанием, а свое не слишком ласковое прозвище получил, вероятно, из-за "мордочек", изображенных на нем. Звонили в колокол во время богослужений Великого поста.

     Имена знаменитых мастеров Данилы Матвеева и Емельяна Данилова после 1654 года в документах не упоминаются. Возможно, оба мастера погибли во время эпидемии чумы, разразившейся в это время в Москве.

[1] Энциклопедия "Москва". М., 1997. С. 232
[2] Записки русского археологического общества. Т.Х. Вып. 1 и 2. С. 277
[3] Описание актов графа А.С. Уварова. Отдел III, подъотдел II: Дела Пушкарского двора. М., 1905. С.: 529, 531. Архив ГИМа: № 150. Карт.VIII. 2. Л.25; №155. Карт. XVII, 9. Л.34
[4] Там же. С.: 535. № 165. Карт.XII, 9. Л.64;
[5] Оловянишников Н.И. Колокола и колокололитейное искусство. М., 2003. С.: 105, 106
[6] ЛОИИ. Ф. 175. On. 3. Д. 27. С. 9
[7] ЛОИИ. Ф. 175. On. 3. Д. 27. С. 50
[8] Кондрашина В. А. Обучение колокольному ремеслу на Московском Пушечном дворе во второй половине XVII в. // Колокола: История и современность. М., 1990
[9] Памятники архитектуры в дореволюционной России: Очерки архитектурной реставрации. М., 2002. С.: 420.

составители материала - Юлия Москвичева, Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru