вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> константин слизов

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Константин Михайлович Слизов - московский купец и колокольный мастер середины XVIII века. Сведений об этом человеке сохранилось крайне мало. В предложенном тексте - попытка изложить не известные до сих пор сведения о происхождении и месте жительства Константина Слизова.

Колокол Константина Слизова. 1755 год
Колокольня церкви Святой Троицы в Останкино

     Принято считать, что Константин Слизов стал владельцем колокольного завода, основанного Федором Моториным в конце XVII столетия в Пушкарской слободе.

     В капитальных книгах московского купечества, под 1747 годом сделана следующая запись: "Кошельной слободы: Константин Михайлов сын Слизов 17 л., живет за Сретенскими воротами, в приходе у Спаса в Спасской, своим двором, имеет мастерство колокольное – 12 р. Прибыл по указу из губернской канцелярии в 740 году Переславского уезду Зальскаго вотчины Данилова монастыря подмонастырской слободы из крестьян" [1]. Верно ли указан возраст Слизова - 17 лет, сказать трудно, вполне возможно, что была допущена ошибка.

Имя мастера на колоколе 1755 года
Колокольня церкви Святой Троицы в Останкино

     О жительстве Слизова в Мещанской части Москвы в приходе у Спаса в Спасской говорят и переписные книги 1739-1745 годов, где указаны два двора принадлежащие Константину Слизову:
"Вышед от церкви [Спаса в Спасской], идучи по Понкратьевской улице, дворы по левой стороне: 117. Кошельной слободы второй гильдии купца Константина Михайлова сына слизова, о котором дворе он Слизов сказкой показал, что тем двором владеет он по купчей с 742 года сентября с 9 числа, что купил адмиралтейского экипажного советника у князя Михайла Андреева Сына Белосельскаго, а в предъявленной при той сказке с подлинной купчей в копии земли показано длиннику по правой стороне от ямы 64 с., а по левой стороне подле двора купца Ивана Красильникова 54 с., поперечнику по улице в переднем крае 26 с., в заднем крае 50 с., а по нынешней описи и мере под тем двором явилось земли длиннику по правой стороне от ямы 64 с., а по левой стороне подле двора купца Красильникова 54 с., поперечнику в переднем крае 26 с., в заднем крае 50 с. В межах оный двор по правой стороне подле земли, что была боярина Алексея Семенова сына Шеина, а ныне Ея Императорского Величества, а по левой стороне подле двора Понкратьевской слободы первой гильдии купца Ивана Иванова сына Красильникова" [2].

Панкратьевская слобода
на "Горихвостовском плане" Москвы 1768 года
План целиком на сайте retromap.ru

     И вторая запись в той же книге:
"Идучи обратно тем Панкратьевским Вторым переулком дворы по другой стороне, в том же приходе: 576. Второй гильдии купца Константина Михайлова сына Слизова, о котором дворе он Слизов сказкой показал, что тем двором владеет он по купчей с 740 года декабря с 1 числа, что купил Таганской слободы пуговичной и булавочной фабрик у содержателя Ивана Маркова сына Кузнецова, а в предъявленной при той сказке с подлинной купчей в копии мерою земли показано длиннику и поперечнику по старым межам и по писцовым книгам, а по нынешней описи и меры под тем двором явилось земли длиннику по правой стороне подле двора 38 с., длиннику же по левой стороне до колена 17 с. с тр., поперечнику в переднем крае 15 с. 1 ар. 1 четв., в заднем крае 10 с. с тр. В межах оный двор по правой стороне подле двора Кошельной слободы купца Дмитрия Лукина, а по левой стороне подле двора Панкратьевской слободы тяглеца Ильи Иванова сына Солодовникова; оный двор на земле Панкратьевской слободы" [3].

     Панкратьевская слобода, где находился двор Константина Слизова, располагалась между улицами Сретенкой и Мясницкой. Показать на старых картах Москвы точное место дворов Слизова, затруднительно. На картах, относящихся к 1740-м годам, как правило, названия улиц не обозначены. А на более поздних планах, например, 1878 года, обозначен лишь Понкратьевский переулок. Попытки найти сведения о Константине Слизове в метрических книгах церкви Спаса в Спасской, результатов пока не дали.

     В 1774 году колокольный завод, которым владел Константин Слизов, был переведен за пределы Земляного города, в Спасскую слободу, в местность, именуемую "Балкан".

Фрагмент плана Москвы 1789 года
План целиком на сайте retromap.ru

     Одно из первых указаний о местоположении этого колокольного завода можно увидеть на плане Москвы 1789 года. В пояснениях к плану под номером 111 в Мещанской части обозначен колокольный завод. Как видно на фрагменте карты, завод расположился недалеко от церкви Спаса в Спасской на берегу пруда, который именовался по местности Балканом. Как долго завод оставался во владении Константина Михайловича, точно неизвестно. В вопросе, кто наследовал завод после Слизова, мнения исследователей разделяются. Точных данных на этот счет пока нет. Скорее всего, завод приобрел московский купец Степан Иванович Калинин.

     Сохранилось совсем мало колоколов, отлитых Константином Слизовым. В Москве увидеть и услышать колокол Слизова можно на колокольне церкви Святой Троицы в Останкино. Другой сохранившийся колокол работы мастера, благовестник церкви Воскресения Христова в Кадашах, находится в Большом театре, куда он попал в 1930-е годы. Судя по сохранившимся колоколам, можно с уверенностью утверждать, что Константин Слизов был прекрасным и опытным колокольным мастером.

Фрагмент орнамента на колоколе 1755 года
Мастер Константин Слизов
Колокольня церкви Святой Троицы в Останкино

     В 1760-е годы Константин Михайлович Слизов стал главой цеха литейщиков колоколов, иначе Алдерманом - должность, которая была введена в России при Петре I. Среди работ Слизова самый тяжелый колокол Москвы XVIII века - "Успенский" колокол Московского Кремля, отлитый в 1761 году. Колокол этот погиб во время взрыва кремлевской звонницы в 1812 году. Звук благовестного колокола, отлитого Константином Слизовым в 1745 году для Сретенского монастыря, украшал звон этой обители до конца 1920-х годов.


_______________________
[1] Книги капитальные и приходные Московского купеческого общества 1746-1777 гг. М., 1910. С. 16
[2] Переписные книги города Москвы. Т4. Мещанская часть. М., 1881. Л.46-47
[3] Там же. Л.316

автор материала - Юлия Москвичева
15.12.2012 года

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru