вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> яков завьялов

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     Среди литейщиков XVIII - начала XIX века встречается имя колокольного мастера Якова Завьялова. О судьбе этого человека было мало что известно, хотя его имя указано в надписи на самом тяжелом колоколе Московского Кремля "Большом Успенском", отлитом в начале 1818 года на заводе Михаила Гавриловича Богданова. Яков Завьялов указан там как мастер, отливший этот колокол в память о событиях войны 1812 года. В некоторых источниках, касающихся "Большого Успенского" колокола, Якова Завьялова называют "девяностолетним мастером". Так ли это было на самом деле?

     Одно из первых упоминаний о Якове Завьялове относится к 1761 году, когда он был наемным работником у Константина Слизова во время литья "Успенского" колокола Московского Кремля [1]. Было ему в ту пору 24 года [2]. Именно этот колокол и был поврежден в 1812 году, и в его перелитии участвовал уже мастер Яков Завьялов.

     Чтобы хоть что-то выяснить относительно Якова Завьялова, я попробовала обратиться к метрическим книгам церкви Спаса Преображения что в Спасской, в приходе которой находился колокольный завод, где работал Яков Завьялов. Просмотрев книги за 1777 - 1818 годы, вот что удалось выяснить.

     Колокольный мастер Яков Андреевич Завьялов [3] не позднее, чем с 1780 года был на службе у Степана Калинина [4], который, скорее всего, владел колокольным заводом после Михаила Слизова. В метрической книге за 1780 год есть следующая запись: "В декабре 20 в доме I гильдии купца Степана Калинина у служителя его Якова Завьялова родился сын Павел, крещен того ж месяца 26 дня, восприемником был III гильдии купец Дмитрий Скобенинов, восприемницей была купеческая жена Ирина Михайлова дочь" [4]

     Когда именно Яков Завьялов поступил на службу к Степану Калинину точно неизвестно. За 1777 год в метрической книге содержится запись о некоем Якове Андрееве следующего содержания: "В октябре 22 женился главной межевой канцелярии порутчика Евграфа Александрова сына Минина дворовой человек Яков Андреев первым браком понял за себя ведомства главной дворцовой канцелярии села Покровского умершаго оброчного крестьянина Ивана Климентова дочь девку Марью Иванову" [5]

     Говоря об имени мастера, в метрических книгах встречалось различное его написание: и Яков Завьялов, и Яков Андреев сын Завьялов, и просто Яков Андреев. Именно ли о Якове Завьялове идет речь в приведенной записи, утверждать, конечно же, нельзя, но, тем не менее, жену Якова Завьялова звали Марьей Ивановой. Это следует из другой метрической записи, сделанной в 1808 году: "В июле 16 в доме господина Калинина умре по христианской должности в покаянии дворового человека Якова Андреева Завьялова жена Марья Иванова коей от роду было 45 лет. 17-го дня погребена на Лазаревском кладбище" [6]

     После смерти Степана Калинина в 1782 году [7], Яков Завьялов продолжал служить на колокольном заводе, который перешел во владение сыну купца Калинина Никифору Степановичу.

     Из колоколов, отлитых Яковом Завьяловым сохранился, пожалуй, лишь один - это "Большой Успенский" колокол Московского Кремля.

     У Якова Завьялова было двое сыновей - Павел [4] и Артемий [8]. Как о колокольных мастерах или вообще литейщиках, упоминаний о них найти пока не удалось. Возможно, они и не следовали по стопам отца.

     После Калининых, колокольный завод перешел в собственность московского купца Михаила Гавриловича Богданова, на заводе которого Яков Завьялов работал до последних своих дней. Он участвовал в переливке "Большого Успенского" колокола и указан там как мастер, отливший этот благовестник. Однако колокол был отлит не 22 июня 1817 года, как явствует из надписи на колоколе и как было, собственно, запланировано, а 5 апреля 1818 [9].

     Якову Андреевичу Завьялову не суждено было дожить до окончания работ по переливке колокола. Из записи в метрической книге за 1817 год: "В ноябре 12 в доме госпожи Калининой умре дворовый человек Яков Андреев Завьялов коему от роду было 80 лет. Погребен на Лазаревском кладбище" [10]. Не стоит сомневаться в том, что Яков Завьялов принимал участие в работе по созданию нового "Большого Успенского" колокола. Надпись на колокол утверждалась заранее архиепископом Августином, и, вне всякого сомнения, к концу 1817 года уже находилась на готовой колокольной форме.

     Удивительно, что почти вся творческая жизнь Якова Завьялова протянулась нитью между двумя главными колоколами Москвы, в создании которых он участвовал. Это "Успенский" колокол 1761 года, при литье которого Яков Андреевич принимал учатие 24-летним юношей, и переливка того самого "Успенского" колокола, в работе над которым трудился уже 80-летний мастер.

_______________________
[1] Доклад И.Д. Костиной "«Успенский» колокол - памятник победы русских войск в Отечественной войне 1812 года" на юбилейной международной научной конференции, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. 31 октября 2012 года, Московский Кремль
[2] ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.728. Л.188 об.
[3] ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.727. Л.4
[4] ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.724. Л.14 об.
[5] ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.724. Л.2 об.
[6] ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.728. Л.14
[7] ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.724. Л.24
[8] ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.727. Л.23 об.
[9] Виденеева А.Е., Коновалов И.В. К истории отливки Большого Успенского колокола Московского Кремля в 1818 году
[10] ЦИАМ. Ф.2126. Оп.1. Д.728. Л.188 об.

автор материала - Юлия Москвичева
6.12.2012 года

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru