вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> завод астраханцева-зенкович

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


В Центральном Историческом Архиве Москвы
были обнаружены ранее не публиковавшиеся документы,
которые проливают свет на историю и взаимосвязь
двух московских заводов по литью колоколов -
купца Астраханцева и майорши Зенкович

Юлия Москвичева :: Общество Церковных Звонарей

Колокол Анны Петровны Зенкович. 1847 год
Колокольня церкви Большое Вознесение
     В Москве, в Мещанской части, пролегает Астраханский переулок, который получил свое название в начале XIX века по имени местного домовладельца. Этим домовладельцем был купец Михаил Ефимович Астраханцев. Именно здесь, в 3-м квартале Мещанской части, в Астраханском переулке, и находился его колокололитейный завод.

     Михаил Астраханцев - казанский купец, выходец из династии литейщиков. Прибыл в Москву в 1790-е годы 20-летним юношей. У Михаила Ефимовича было три брата: двое - Иван и Илья - содержали колокололитейные заводы в Казани [1], а третий - Григорий, согласно посемейному списку купцов Мещанской слободы, уже в начале XIX века жил в Москве с Михаилом [2].

     В 1796 году Михаил Астраханцев отлил два колокола для церкви Николая Чудотворца, что на Хлынове. На обоих колоколах была одна и та же вкладная надпись: "1796 года апреля 11 дня вылит сей колокол в царствующий град Москву в приход святителя Николая Чудотворца, что на Хлынове, при священнике Михайле Игнатьеве, весу 100 пуд, лит на заводе Никифора Вердонина, содержатель и мастер казанский купец Михайла Астраханцев" [3].
Церковь Николая Чудотворца, что на Хлынове. 1780-е годы
Фото из альбома Н.А. Найденова. 1881 год
     Где именно находился завод Никифора Вердонина, неизвестно. Вероятнее всего, слова "содержатель и мастер" могут означать, что Астраханцев арендовал это заведение для колокольных отливок. Из надписи на колоколах для церкви Николая Чудотворца видно, что в начале 1796 года, Михаил Астраханцев еще не принадлежал к московскому купечеству.

     В том же 1796 году Михаил Астраханцев вызвался перелить за свой счет поврежденный 200-пудовый колокол "Немчин", который находился на втором ярусе колокольни Ивана Великого. В Российском Государственном Архиве Древних Актов хранится документ, в котором Михаил Ефимович просит ему разрешить перелить этот колокол:

"Святейшаго Правительствующаго Синода
в кантору московскаго купца Михайла Ефимова сына Астраханцова,
содержателя колоколнаго завода
Доношение
На Ивановской большаго Успенскаго собора колоколне имеется разбитый колокол, называемой немчин, котораго о перелитии онаго собора ключари в кантору Святейшаго Синода доношением представляли, с платежом за перелитие онаго колокола. Ныне же я, именованный, по усердию моему к оному первопрестолному Успения Божией Матери храму желание имею означенной колокол своим коштом с колоколни снять и при ключарях свесив, перелить в тот же вес, какой в нем окажется и на прежнее место подвесить. Того ради контору Святейшаго Правительствующаго Синода прошу означенной колокол мне, Астраханцову, повелеть для перелития отдать.
Сентября ... дня 1796 года
К сему доношению московской купец Михайла Ефимов сын Астраханцов руку приложил"
 [4]

     Работы по переливке "Немчина" были завершены летом 1797 года, и новый колокол благополучно вернули на второй ярус колокольни Ивана Великого, на место его предшественника [5]. Несмотря на то, что это был уже иной колокол, его продолжали именовать "Немчином". Как видно из Доношения, в подписи уже значится "московской купец Михайла Ефимов сын Астраханцов".

     Колокол "Немчин" был уничтожен в 1929 году, и теперь от него осталась лишь пустая балка в западном проеме второго яруса колокольни Ивана Великого.

     Михаил Астраханцев отливал колокола не только в Москве. Сохранились данные об отливках в Твери (1802 год) и Осташкове (1808 год) [6]. В 1808 году, по данным "Книги получивших паспорта купцов", Михаилу Астраханцеву и его брату Григорию были выданы паспорта сроком на год [7]. Согласно приведенным в этой же Книге данным, Михаилу было 29 лет, его брату Григорию - 21 [8]. Скорее всего, до определенного момента, братья работали совместно. Но уже в 1810-е годы, имя Григория Астраханцева значится в качестве мастера на колокольном заводе Николая Самгина [9].

     В 1811 году Михаил Астраханцев становится владельцем своего собственного завода, адрес которого Москва, Мещанская часть, 3-й квартал, собственный дом.
Хотевский план Москвы. 1852 год. Фрагмент
План целиком можно посмотреть на retromap.ru
     В Доношении Московскому Обер Полицеймейстеру Пристав Мещанской части сообщает об основании завода следующее: "колокольное заведение [...], состоящее Мещанской части 3-го квартала, в своем доме, [...] купца Астраханцева [...] куплено им было в 1811 году у крестьянина г. Всеволожских Якова Федорова Вершинина, но с которого времени существует, по делам частного дома не видно" [10].

     С 1797 года Михаил Астраханцев состоял в московском по 3-й гильдии купечестве. 20 декабря 1817 года Михаил Ефимович объявил свой капитал в размере 20.000 рублей и подал прошение на вступление на будущий 1818 год во 2-ю гильдию [11].

     С 1807 года 20.000 рублей являлись минимальным размером объявления капитала для вступления купцов в московское по 2-й гильдии купечество.

     В "Ведомости о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы" в Москве указаны три завода по литью колоколов: Михаила Богданова, Николая Самгина и купеческой жены Анны Астраханцевой [12]. В тех случаях, когда по необходимости купец уезжал, его жена имела право руководить делами заведения, вносить платежи и подавать ведомости о состоянии завода. Именно поэтому в указанном документе имя Анны Астраханцевой значится в качестве владелицы предприятия ее мужа.

     На данный момент известно об одном сохранившемся колоколе, отлитом на заводе Михаила Астраханцева. Колокол находится на звоннице церкви Живоначальной Троицы в усадьбе Большие Вяземы.
Колокол Михаила Астраханцева. 1-я четверть XIX века
Звонница церкви Живоначальной Троицы в усадьбе Большие Вяземы
Обнаружен и сфотографирован И.В. Коноваловым 22.06.2012

     В "Списке фабрикантам и заводчикам Российской Империи за 1832 год", среди перечисленных московских заводов есть колокольный завод купеческой жены Анны Петровой Астраханцевой [13]. А вот в 1856 году, в "Статистическом обозрении промышленности Московской Губернии", в Мещанской части, 3-й квартал, значится уже завод некоей майорши Зенкович [14].

     В Центральном Историческом Архиве Москвы хранится дело "О колокольном заведении жены отставного майора Анны Петровой Зенкович". В деле собраны документы за 1849-1851 годы, необходимые для получения торгового свидетельства. В Прошении, поданном "женою за болезнью отставного майора Анны Петровой Зенкович" Военному Генерал Губернатору Арсению Андреевичу Закревскому сказано:

... Имею честь уведомить, что колокольное заведение мною содержимое находится в Мещанской части 3-го квартала в собственном моем доме, доставшееся мне в 1830 году по духовному завещанию от покойного моего мужа, московского купца Михайлы Ефимова Астраханцева. Сарай для колокольного производства весь каменный, крытый железом, в коем имеется две печи для плавки меди, [...] и имею для точки колоколов одну машину,
приводимую в движение лошадью, число рабочих на моем заводе
не превышает 8 человек.
Анна Петрова Зенкович. 1849 года сентября 21 дня
 [15]

     Благодаря обнаруженным документам, стал известен не только год основания завода Астраханцева - 1811, но и можно практически точно указать даты жизни этого колокольного мастера - 1779-1830 годы. К тому же теперь стало понятно, кто же такая майорша Зенкович, - это вдова московского купца Михаила Ефимовича Астраханцева - Анна Петровна, вышедшая вторым браком замуж за отставного майора Ивана Францевича Зенкович.

     Были ли наследники у Астраханцева, доподлинно пока не известно. Зачастую купеческие жены наследовали предприятия мужей, даже если были взрослые сыновья.

     После смерти Михаила Астраханцева завод продолжал свою деятельность более 20-ти лет. Сначала как завод купеческой жены Анны Петровны Астраханцевой, потом как майорши Зенкович.
Колокол М.Зенкович. Середина XIX века
Из собрания Церковного Колокольного Музея
при Обществе Церковных Звонарей
     Колокола, отлитые на заводе Зенкович, сохранились на колокольнях церкви Вознесения Господня за Никитскими воротами, церкви Онуфрия Великого в Анапе. Есть также колокол Зенкович в собрании Церковного Колокольного Музея при Обществе Церковных Звонарей.

     В надписях на этих колоколах значится "на заводе майорши Анны Петровны Зенкович" или просто "М. Зенкович" (майорши Зенкович).

     Последние опубликованные сведения о работе этого завода относятся к 1856 году [16]. В данных о московских фабриках и заводах за 1868 год, завод Зенкович уже не значится [17]. Таким образом, в промежутке между 1857 и 1867 годами, завод с более чем 50-летней историей прекратил свое существование.

_______________________
[1] Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы. Спб., 1816
[2] ЦИАМ. Ф.2. Оп.2. Д.5. Л.100 об.
[3] Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. М., 2003. С.153
[4] РГАДА. Ф.1183. Оп.1/1796. Д.94. Л.2
[5] РГАДА. Ф.1183. Оп.1/1796. Д.94. Л.13–13 об.
[6] Глушецкий А.А. Колокольное дело в России во второй половине XVIII - начале XX века. Энциклопедия литейщиков. М., 2010. С.241
[7] ЦИАМ. Ф.2. Оп.2. Д.5. Л.101
[8] Там же. Л.100 об.
[9] Глушецкий А.А. Указ. соч. С.241
[10] ЦИАМ. Ф.16. Оп.24. Д.3570. Л.4
[11] ЦИАМ. Ф.2. Оп.1. Д.579. Л.1
[12] Ведомость о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы. Спб., 1816
[13] Список фабрикантам и заводчикам Российской империи 1832 года. Составлен Департаментом Мануфактур и Внутренней Торговли из ведомостей, от Гг. Гражданских Губернаторов полученных. Спб, Типография Департамента Внешней Торговли, 1833
[14] Статистическое обозрение промышленности Московской Губернии. М., 1856
[15] ЦИАМ. Ф.16. Оп.24. Д.3570. Л.1
[16] Статистическое обозрение промышленности Московской Губернии. М., 1856
[17] Статистический временник Российской империи.Спб.,1872. Вып.VI: Материалы для статистики фабрично-заводской промышленности в Европеской России за 1868 год

автор материала - Юлия Москвичева
22.06.2012 года
Обновлено 26.06.2012

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru