вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> завод затрапезновых

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


     Заводское производство колоколов в Ярославле началось примерно с середины XVIII столетия. До этого времени их либо привозили из Голландии (преимущественно до середины XVII века), либо отливали в городе приглашенные московские мастера [1].

     В 1746 году в Ярославле начала работать "Малая Ярославская Мануфактура", при которой был устроен колокололитейный завод, на протяжении пятидесяти лет снабжавший колоколами всю губернию. Затем эту миссию стали выполнять заводы Чарышникова и братьев Оловянишниковых [2].

Внутренний вид небольшого колокололитейного завода
в Ярославле

     История первого ярославского колокололитейного завода такова. В 1741 году сыновья владельца Большой Ярославской Мануфактуры - Максима Семеновича Затрапезнова - Иван и Дмитрий совершили "полюбовный раздел" отцовской полотняной фабрики. Необходимость этого раздела возникла еще в 1731 году, после смерти их отца. Основная часть фабричного производства, собственно "Большая Мануфактура", досталась старшему сыну - Ивану. Его младший брат - Дмитрий Максимович Затрапезнов, получив свою часть, учредил собственную полотняную фабрику недалеко от храма Николы Мокрого. Ее назвали "Малой Ярославской Мануфактурой" для отличия от уже существовавшего производства. Фабрика быстро росла и, благодаря умелому управлению, приносила огромные доходы ее владельцу. Дмитрий Затрапезнов имел свой дом на Рождественской улице, принимал императрицу Екатерину II и был старостой Успенского собора.

Подъем колокола на колокольню Успенского собора в Ярославле
     Спустя несколько лет Дмитрий Максимович Затрапезнов открыл при своей фабрике первый в Ярославле колокольный завод. Первый колокол этого завода был отлит в 1750 году для храма Иоанна Предтечи в Толчковской слободе [3]. Через два года еще один небольшой колокол изготовили для храма Николы Мокрого [4]. В 1754 году для этого же храма был отлит колокол весом примерно 40 пудов. Наиболее значимый заказ в эти годы завод получил на литье двух колоколов весом 700 и 400 пудов для колокольни кафедрального Успенского собора. При этом 700-пудовый колокол был не продан, а пожертвован храму и поднят на соборную колокольню [5]. Работы по его отливке проходили в один день с изготовлением упомянутого небольшого колокола для храма Николы Мокрого: 5 ноября 1754 года. Через год на заводе был отлит еще один большой колокол (вес его - 400 пудов) для Успенского собора [6]. Надписи на этих колоколах свидетельствовали, что помимо заводских мастеров, для выполнения особенно важных заказов, Дмитрий Затрапезнов приглашал московских литейщиков. В частности, несколько лет на заводе работал "первой гильдии купец" московский мастер Константин Слизов [7].

     Со времени устройства Дмитрием Максимовичем Затрапезновым колокольного завода, привоз колоколов из других городов совершенно прекратился. В 1756 году Дмитрий Максимович умер, и мануфактура перешла к его сыну - Ивану Дмитриевичу. Почти за тридцать лет его управления заводом производство было значительно расширено. Через десять лет после смерти Ивана Дмитриевича, в 1795 году, наследники продали производство Григорию Дмитриевичу Углечанову - владельцу полотняной фабрики в Костроме [8]. Окончательно завод прекращает свое существование в 1832 году [9].

Библиография:

[1] Путеводитель по Ярославской губернии. Сост. Бутурлиным. Ярославль, 1869. С.198
[2] Там же. С.199
[3] Грязнов А.Ф. Ярославская Большая Мануфактура за время с 1722 по 1856 год. М.,1910. С.:454-455
[4] Путеводитель по Ярославской губернии. Сост. Бутурлиным. Ярославль, 1869. С.194
[5] Грязнов А.Ф. Ярославская Большая Мануфактура за время с 1722 по 1856 год. М.,1910. С.:454-455
[6] Оловянишников Н.И. История колоколов и колокололитейное искусство. М, 2003. С.426
[7] Там же
[8] Грязнов А.Ф. Ярославская Большая Мануфактура за время с 1722 по 1856 год. М.,1910. С.458
[9] Там же. С.473


составитель материала - Ольга Азарова

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru