вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> завод чарышниковых

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



    Основание колокололитейного завода Чарышниковых произошло в 1772 году и связано с семьей потомственных мастеров Чарышниковых, чья непрерывная деятельность фиксируется на протяжении всего XIX века и вплоть до 20-х годов XX века. В деятельности этой колокололитейной фамилии выделяются несколько этапов. Первоначально производство находилось в Ярославле, позже в городе Балахна Нижегородской губернии.

Балахна. Колокольный завод Е. Д. Чарышниковой. Фото 1910-х годов
Краеведческий музей города Балахны

     Первые достоверные сведения о нем связаны с именем Ивана Григорьевича Чарышникова и относятся к началу XIX века. В это время мастерская представляла собой небольшое частное предприятие, именовавшее себя "заводом" и выполнявшее заказы как у себя в Ярославле, так и на местах. В 1808 году в Ярославле вышла книга Ивана Григорьевича Чарышникова "Книга колокольного мастерства на разные веса колоколов…", где обобщался опыт русского литейного дела к началу XIX века. Впервые предприятие было учтено официальной статистикой с именем владельца "Ивана Григорьева Чарышникова, мещанина" в 1832 году (до этого времени источники неопределенно указывают на существование в Ярославле колокольного завода и заводов медных изделий, в том числе завода медных изделий И.П. Оловянишникова, ставшего впоследствии крупнейшим колокололитейным предприятием России).

Колокол "Голодарь". 1856 год
Завод Чарышникова в Ярославле. Звонница Успенского собора в Ростове Великом
     Других подлинных сведений о деятельности "завода" в этот период не имеется, однако установлено, что предшественник нынешнего, четвертого по величине колокола "Голодарь" знаменитой звонницы Ростова Великого, был вылит "в 1807 году декабря 20 дня при благочестивейшем Государе Императоре Александре Павловиче, всея России Самодержце, с благословения преосвященного Антония архиепископа, при протоиерее Гаврииле и старосте Михаиле Иванове Смолине, в Ярославле, на заводе мастера Ивана Чарышникова, из старого колокола, который вылит был при митрополите Ионе Ростовском и Ярославском в 1654 году". Отливка сохранившегося "Голодаря" относится к 1856 году, как это следует из надписи на колоколе: "1856 года мая дня в царствование Благочестивейшего Великого Государя Императора Александра Николаевича, с благословения Высокопреосвященного Архиепископа Нила при Протоиерее Андрее Тихвинском и старосте Петре Веснине, вылит сей колокол в Ярославле на заводе мастера Ярославского купца Семена Дмитриевича Чарышникова. Весу в нем 171 пуд. 5 фунтов".

     В 1853-1882 годы история завода связана с именем ярославского купца 3-й гильдии Семена Дмитриевича Чарышникова (1805-1881), внука Ивана Григорьевича, при котором "завод" превратился в мастерскую мануфактурного типа с числом рабочих около 20 человек (от 14 до 24 в разное время), тремя плавильными печами и годовой производительностью до 84 000 рублей, выставляя свои работы на Нижегородской, Ростовской и Ярославской ярмарках. В 1853 году, во время проведения Нижегородской ярмарки, на предприятии Семена Чарышникова был отлит 315-пудовый колокол для Нижегородского Печерского монастыря.

Колокол "Благовестник" в Соловецком монастыре. 1857 год
Завод Чарышникова в Ярославле
     В этот период завод Семена Дмитриевича Чарышникова по масштабу своей деятельности приближается к наиболее крупным колокололитейным производствам (Оловянишникова в Ярославле, Самгина и Финляндского в Москве). В 1857 году завод отливает знаменитый памятный колокол "Благовестник" для Соловецкого монастыря. Вес колокола составлял всего 75 пудов, но он долгое время считался одной из главных достопримечательностей монастыря. Этот колокол - дар императора Александра II в память о чудесном избавлении обители от атаки эскадры английского флота, обстреливавшей обитель в 1854 году. Колокол размещался на специально устроенной "Царской" колокольне, разрушенной в 1936 году. В 1860-е годы, согласно статистическим данным, завод Семена Дмитриевича Чарышникова занимал второе место по объему производства и находился примерно на том же уровне, что и завод Финляндского (на первом месте находился московский колокололитейный завод Самгина).

    Примечательно, что в 1840-е - 1850-е годы в надписях на колоколах завода Чарышникова часто встречается имя Ивана Порфирьевича Оловянишникова в качестве "содержателя завода". По мнению некоторых исследователей, совместное производство началось уже в 1772 году и было выгодно для обоих, тогда еще небольших, предприятий. Оловянишниковы имели с заводом Чарышниковых подрядный договор, поставляли заводу медь, имели право продажи готовой продукции и осуществляли некоторый "патронаж" над делами завода. Для производства Чарышниковых это обозначало некоторую несамостоятельность в делах. В этом отношении интересны надписи на двух небольших колоколах завода. Один из них был отлит для храма села Георгиевское Борисоглебского района (долгое время он находился на звоннице Борисоглебского монастыря близ Ростова Великого). Другой колокол с 1980-х годов до 2008 года находился на колокольне Свято-Данилова монастыря в Москве. После возвращения на колокольню старинного подбора, отлитый на заводе Чарышниковых, был перевезен в Ярославль.

Колокол завода Чарышниковых. 1840-е - 1850-е годы. Собрание музея Ростова Великого. Борисоглебский монастырь
  К 1860-м годам во взаимоотношениях партнеров произошло резкое ухудшение. В объявлении, помещенном в "Костромских ведомостях" за 1867 год, новый владелец производства Оловянишниковых - Порфирий Иванович Оловянишников - обвинил завод Чарышникова в плохом качестве колокольного литья и объявил о намерении прекратить совместное литейное дело. "Противостояние" длилось около 15 лет и закончилась достаточно печально для Чарышниковых, вынужденных прекратить свое дело в Ярославле. Однако до этого завод Чарышниковых вполне удачно продолжал самостоятельно литейное дело. В 1870-е годы на заводе было отлито несколько колоколов для храмов Иркутска. Одним из самых почетных заказов завода в это время был заказ на переливку "Большого колокола" для кафедрального Казанского собора Иркутска в 1873 году. Новый колокол весил 1243 пуда и стал самым тяжелым в городе. Еще один колокол - весом в 1200 пудов, на заводе Чарышникова отлили для иркутского Вознесенского монастыря. К сожалению, эти колокола не сохранились. Колокол Казанского собора, скорее всего погиб во время взрыва собора и колокольни, судьба второго колокола неизвестна.

Колокол. 1840-е - 1850-е годы. Завод Чарышниковых в Ярославле
С 1980-х годов до 2008 года находился на колокольне Свято-Данилова монастыря в Москве
  К середине 1880-х годов в деятельности завода, который к этому времени возглавлял Сергей Семенович Чарышников, заметен резкий спад. В этот период известно лишь об одном интересном колоколе, отлитом в 1884 году для Кирилло-Белозерского монастыря. 443-пудовый колокол "Лебедь" тоже не сохранился, но, судя по описаниям, был очень наряден, украшен литыми изображениями икон и орнаментами. В 1882-1885 годах в деятельности предприятия Чарышниковых произошел перерыв, обусловленный поисками нового места для завода. Сергей Семенович Чарышников в качестве ярославского цехового мастера перебрался с семьей сначала в Муром, где попытки наладить производство не увенчались успехом, а затем в Балахну - небольшой город в Нижегородской губернии. Здесь Чарышников получил в аренду земельный участок на окраине города, недалеко от Троицкого храма. На этом участке в 1887 году Сергей Семенович построил колокольную мастерскую. На протяжении несколько лет в ней числилось всего двое рабочих и было отлито восемь колоколов весом до 800 пудов. Затем производство несколько увеличилось.

Колокол. Отлит в Балахне на заводе Чарышниковых. Фото 1910-х годов
Краеведческий музей города Балахны
     В 1892-1893 годы в Балахне было зарегистрировано небольшое производство по литью колоколов цехового мастера Сергея Семёновича Чарышникова и получение им же большой серебряной медали за колокол на Ярославской сельскохозяйственной и промышленной выставке. Несколько лет обстоятельства складывались благоприятно для предприятия. Завод получал заказы на литье достаточно больших колоколов: для собора Нижнего Новгорода (300 пудов), для храмов близ лежащих сел Вачи и Копосова (500 и 650 пудов). Фотография одного из отлитых в это время колоколов хранится в краеведческом музее Балахны. После смерти Сергея Семеновича (в 1894 году) производство возглавила его вдова - Евфросиния Дмитриевна. Очевидно, дела у нее шли успешно, т.к. примерно с 1895 года начинает работать завод Евфросинии Дмитриевны Чарышниковой и ее сыновей Александра и Николая. На заводе числилось восемь рабочих, а объем производства составлял около 15 тысяч рублей.

     В 1896 году завод Чарышниковых принимал участие в работе Всероссийской промышленно-художественной выставки, специально для которой был отлит огромный 1000-пудовый колокол. Колокола весом более тысячи пудов отливались на заводе для храмов Ярославля, Мурома, Красноярска. Для Троицкого собора в Санкт-Петербурге на заводе был отлит колокольный подбор общим весом около 1000 пудов. В начале ХХ века Евфросиния Дмитриевна Чарышникова перевела завод на новое место, в местность под названием Солдатская Слобода на берегу Волги. После многочисленных прошений и проволочек, в 1905 году начало свою деятельность единственное в Балахне полное товарищество "Торговый дом Е.Д. Чарышниковой с сыновьями". На заводе Чарышниковых, после перевода его на новое место преимущественно отливали колокола не тяжелее 300 пудов. Торговля велась либо при заводе, либо на Нижегородской ярмарке, иногда в Самаре. С 1905 до 1917 года, предприятие принадлежало Александру Сергеевичу Чарышникову. Прежних объемов производства добиться так и не удалось, и всю "квалифицированную" работу Чарышниковы выполняли сами. Для подсобных работ нанимались рабочие.

Колокол. Отлит в 1890-е гг. в Балахне. Завод Чарышниковых. Колокол стоит перед храмом Рождества Христова
     После революции завод, который теперь возглавлял младший брат предыдущего владельца - Николай, продолжал работать до 1919 года, когда его деятельность была остановлена. Однако в 1922 году завод ненадолго возобновил литейное производство. Оно - по объективным причинам - было очень незначительным. Почти все работы по отливке колоколов выполнял сам владелец и лишь для тяжелых работ (например, подъем колокола из литейной ямы) он приглашал местных жителей. В 1925 году возле завода началось строительство картонной фабрики и, конечно, такое соседство было недопустимым для новой власти. Кроме того, завод планировалось использовать для строительных нужд нового предприятия. Почти два года Николаю Чарышникову поступали предложения о продаже или аренде завода на заведомо неприемлемых условиях. Наконец, в ноябре 1926 года он был вынужден уступить и продал завод за 28852 рублей. По свидетельству документов, деньги ему даже не были выплачены. Таким образом, после сорока лет работы, колокололитейный завод Чарышниковых в городе Балахне прекратил свое существование.

Материал подготовлен на основе источников:

1. Список фабрик и заводов России. Спб., 1910. С. 333
2. Орлов П. А. Указатель фабрик и заводов Европейской России и царства Польского. Спб., 1894. С.417
3. Подробное статистическое обозрение фабрик и заводов Ярославской губернии... Спб., 1854. С.8
4. Карташова М. В. Колокольный завод Чарышниковых в Балахне (рукопись).
5. Шашкина Т.Б. Новое о колокольных мастерах Чарышниковых: Расцвет и закат Ярославского периода // Памятники культуры. Новые открытия. 2001. М., 2002. С.:445-466
6. Костромские губернские ведомости. 1867. № 27. Часть неофиц. С.: 250-251

составитель материала - Ольга Азарова, Юлия Москвичева

Благодарим Виктора Каплуна
за предоставленные фотоматериалы:

ссылки на фото: [1] [2] [3] [4]

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru