вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> завод усачевых

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


     Завод "братьев Усачевых" считался старейшим колокололитейным производством в городе Валдае Новгородской губернии. Колокола этого предприятия отличались гармоничным, сильным звоном, прочностью и отменной художественной отделкой. За качественное литье Усачевы удостаивались высших наград на престижных выставках в России и за рубежом.

Колокололитейный завод "братьев Усачевых"
в городе Валдае

     Колокольное дело этой семьи начинал Василий Васильевич Рожков, арендовавший в 1850-е годы завод у Стуколкиных, которые переезжали в Петербург. Василий Рожков отливал ямщицкие колокольчики и церковные колокола, в том числе им был отлит уникальный колокол в память освобождения крестьян в 1861 году. Отец Василия Васильевича, по прозвищу Усач, держал железо-скобяную лавку. А брат Николай имел слесарную мастерскую и торговую лавку, где и продавались колокольчики, отлитые Василием. Василий сразу же занялся колокольным производством, и чтобы выделить свою линию в родословной семьи, стал называться Усачевым ("Рожковым тож"). В 1876 году он умер, оставив предприятие своей семье.

     Вдова Василия Пелагея Ивановна, из-за малолетства детей, взяла дело в свои руки и поставила его так, что изделия завода Усачевой стали охотно брать на выставки, а когда в Новгороде открылся музей, ее просили представить Валдай колокольчиками. Что она и сделана, выслав музею 10 колокольчиков и 9 бубенцов усачевского завода. Основной же продукцией завода П.И. Усачевой были церковные колокола и совершенно новый вид изделий - колокола станционные, ибо с сооружением Николаевской железной дороги ушло время и ямщицкого колокольчика. А храмов сколько в России, и всем колокола нужны.

     После смерти матери в 1895 году завод находился в общей собственности четырех братьев Усачевых. При этом несомненно было лидерство Николая Васильевича, и не только как старшего брата, но и в силу особого его пристрастия к колокольному делу. Еще при жизни Пелагеи Ивановны Николай организовал большой заказ от Рижской духовной консистории на отливку колоколов для 25 храмов. Алексею же, не менее способному в колокольном деле, не хотелось оставаться в "тени" брата, и, забрав свою часть капитала, он организовал свой собственный завод.

Колокол в 500 пудов, отлитый для Иоанно-Мариинского женского монастыря в Ставрополе. Фото начала XX века

     Родительское же предприятие осталось в руках Николая и Якова, и с 1907 года официально под именем "братьев Усачевых" подразумеваются именно они. О мастерах, которые работали на этом заводе, Иване Артамонове, Семене Кичигине, Иване Истосердове, Тихоне Карпове заказчики отзывались как об "опытных, честных и знающих свое дело". А добрые отзывы заказчиков - лучшая реклама для завода. Колокола колокололитейного предприятия "братьев Усачёвых" в дореволюционный период можно было найти во всех епархиях Европейской России, Кавказа, Закаспийского края, Туркестана и Дальнего Востока.

     После революции первым закрыл свой завод Алексей Усачев. Образованный, мастеровитый человек, он попытался найти себя в ином деле, лишь бы не допустить разорения своей многочисленной семьи. И в 1919 году Алексей Васильевич устроился работать бухгалтером в Управление строительства железнодорожной линии Петроград-Орел. В 1922 году, с разрешением частной торговли, Алексей открыл скобяную лавку, но вскоре все его имущество и дом были конфискованы. Семья оказалась на улице. Алексей Васильевич переехал с семьей в Старую Руссу, на родину жены, где устроился работать сторожем в Госсортфонд. В 1938 году Усачевы были арестованы и отпущены спустя год. Пришлось покинуть и Старую Руссу, семья Усачевых переехала в Ленинград к своим старшим детям. В августе 1941 года Алексей Васильевич поехал в Москву, чтобы проститься с уходившим на фронт сыном, вернуться в Ленинград не успел - началась блокада. Алексей Усачев был вынужден остаться в Москве, где и умер в апреле 1942 года. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Колокол в 732 пуда.
Отлит в честь 300-летия дома Романовых. Фото начала XX века
     Не менее печально сложилась судьба и других братьев Усачевых. В июле 1918 года в Валдае вспыхнуло вооруженное восстание, после подавления которого начались аресты. В число арестованных попал и Яков Васильевич, правда через какое-то время его освободили. Яков решил покинуть Валдай и переехал в Вышний Волочек, на родину жены. Николай же Усачев при этом колокольного дела не прекращал, а в 1927 году на завод пришел и его сын Николай. В 1929 году фининспектор возбудил против Усачева с сыном уголовное дело якобы за сокрытие доходов. В январе 1930 года завод "братьев Усачевых", последний колокольный завод в стране, был закрыт. Николай Усачев рассчитал рабочих и устроил прощальный вечер для друзей, родных и всех, кто когда-то помогал ему в деле. Тогда на заводе изготовили последнюю партию изделий - памятные колокольчики для тех, кто был дорог Усачеву и кому был дорог он.

     6 февраля 1930 года нарсуд Валдайского района осудил Николая Васильевича и Николая Николаевича Усачевых на два года лишения свободы с последующей высылкой на три года и конфискацией имущества. Жена и дочь Николая Васильевича, лишившись дома, были вынуждены покинуть Валдай и уехали в Вышний Волочек к Якову Васильевичу. Из письма Николая Васильевича Усачева: "Мне уже семьдесят лет, я доживаю последние дни, страдая тяжелой формой туберкулеза легких. Такой возраст и такое состояние здоровья даже для тяжких преступников создают понижение наказания. О жизни мне уже не приходится говорить, и, лишенный завода, лишенный имущества, я могу только при поддержке родных кое-как прожить последние дни. Я прошу освобождения только для того, чтобы умереть дома, а не за решеткой..." После всех своих бед, Усачевы так и не смогли вернуться на Валдай.

Материал подготовлен на основе источника:
Надежда Яковлева. Фамилия // Наше наследие. 1997. № 42

Составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru