вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> завод бакулевых

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



  Вятская губерния - одна из немногих, где лили добротные, нарядно оформленные колокола. Литьё производилось в таких городах, как Слободской, Яранск, Нолинск, Уржум, Елабуга. Слободской был основан в 1546 году в царствование Ивана IV Грозного в 35 км от города Вятки.

   По некоторым данным, в конце XVII века в городе Слободском основывает колокололитейный завод промышленник Трифон Каркин. В 1692 году он отливает большой колокол для вятского кафедрального собора. С XIX века Каркины переходят на отливку малых (поддужных и свадебных) колоколов и колокольчиков. В 1806-1860 годах производством владел заводчик Лука Каркин.

     Под 1732 годом в Слободском упоминается колокололитейный завод Никиты Бакулева, чья фамилия происходит от названия деревни Бакулинской, из которой происходил заводчик. После смерти Никиты Бакулева завод по наследству перешел к его сыновьям Ивану, Авксентию и Сысою. В 1755 году Авксентий Бакулев отливает два колокола, весом в 306 и 164 пуда для Спасо-Преображенского собора, что в городе Слободском.

     С 1763 года хозяином завода становится Иван Бакулев. С 1804 по 1847 годы владельцем завода является его сын Алексей Бакулев, в 1847-1875 годах - сыновья Алексея Бакулева, а в 1875-1891 годах - его сын Николай Алексеевич Бакулев. Колокола Бакулевых были представлены на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

     После смерти Николая Алексеевича в 1891 году, колокололитейным предприятием руководит его дочь - Любовь Куршакова. Последним владельцем завода был сын Любови Николаевны Куршаковой, Валентин Петрович Куршаков. Завод действовал до 1917 года под названием "Наследницы Н.А. Бакулева сын". Колокола Бакулевых-Куршаковых широко известны в России.

     Завод имел обширный диапазон колоколов разных весов от самых малых, весом менее одного пуда, до больших, в 1000 пудов, тяжелых благовестников. Общее число рабочих доходило до 35 человек, среди которых были мастера-литейщики, формовщики, художники, определявшие стиль и детали оформления колоколов и скульпторы, изготовлявшие рельефные элементы убранства. Из архивных данных известно, что в 1868 году было отлито церковных колоколов общим весом 5000 пудов (почти 82 тонны) по 15 рублей серебром за пуд на общую сумму 75.000 рублей. В тот год на заводе числилось 15 рабочих - вольнонаемных крестьян Вятской губернии.

     Почти 200-летнее существование завода обусловлено его выгодным географическим положением вблизи Урала с месторождениями лучших медных руд, близ судоходной реки Вятки, а позднее - и железной дороги, соединяющей Сибирь с Москвой и Петербургом, север с югом России. Дешевизна топлива и рабочих рук позволяли заводу отливать колокола лучшего качества и стоять вне конкуренции с остальными колокололитейными заводами.

Вепрев И. Бакулевский колоколенный завод // Вятские губернские ведомости. 1848. № 32

составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru