вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> николай иванович оловянишников

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


    Детство и юность. 12 октября (25 по новому стилю) 1875 года в семье Ивана Порфирьевича Оловянишникова, Ярославского I гильдии купеческого сына и жены его Евпраксии Егоровой (урожденной Горошковой), проживавших в Москве, в доме госпожи (вдовы) Молчановой на Покровке (ныне дом 10) родился четвертый сын Николай. Третий сын, Виктор, родился годом раньше, и братья-погодки были очень близки друг другу. Так в семье сложились три возрастных пары: старшая - Порфирий и Иван, средняя - Виктор и Николай и младшая - Владимир и Георгий. Девочки Мария и Татьяна сильно (на 13 лет) различались по возрасту.

  Крещение младенца Николая происходило 19 октября в приходской церкви Троицы, что на Грязях у Покровских ворот. Крестил его протоиерей Александр Соколов, а восприемниками были дедушка Порфирий Иванович Оловянишников, купец I гильдии, потомственный почетный гражданин и бабушка по материнской линии Ираида Константиновна Горошкова (в девичестве Волгина). Начальное и среднее образование Николай получил в одной из лучших Московских школ, где велось усиленное преподавание немецкого языка - в школе Петра и Павла (Peter und Paul schule), а затем в Императорском Высшем инженерно-техническом училище (ныне - имени Н.Э. Баумана), где он получил звание инженера-технолога. Продолжил свое образование молодой инженер в Германии.

     После Училища Николай поступил рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в 7 гренадерский Озмогитский полк. 7 апреля 1900 года закончил курс учения в звании ефрейтора, 1 августа стал младшим унтер-офицером, и 20 августа того же года выдержал экзамены на прапорщика запаса. Во время Русско-Японской войны был призван в 176-й Переволоченский пехотный полк, перемещен в 231-й Троице-Сергиевский полк, а 13 января 1913 года уволен из запаса с зачислением в ополчение, в котором и состоял во время начавшейся Первой мировой войны.

     За исключением перерыва на воинскую службу и учебу, Николай Иванович все время проработал в фирме "П.И. Оловянишникова сыновья". Сначала в должности кандидата, а потом - директора. По числу паёв среди пайщиков Товарищества он занимал устойчивое второе место после главы фирмы Евпраксии Георгиевны (у неё было 42,5 %, у него около 10 %), а по заработной плате опережал её (24 тысячи в год против её 12-ти). В компетенции Николая Ивановича было строительство промышленных зданий, разработка технологии. Он занимался, в основном, колокольным и свинцово-белильным заводами, в то время, как Виктор Иванович "курировал" фабрику церковной утвари, а Иван Иванович ведал финансами. За время работы Николая Ивановича велось строительство каменной краскотерки, больницы, механической мастерской, с 1905 года введено электроосвещение, построена водонапорная башня, а в 1914 году введено двухэтажное здание для прачечной и бани, каменное трехэтажное здание и многие другие сооружения.

     Николай Иванович Оловянишников - последний владелец колокололитейного завода в Ярославле, основанного в 30-е годы XVIII века ярославским купцом Григорием Фёдоровичем Оловянишниковым. Предприятие, переходя по наследству сыновьям и внукам, просуществовало до 1918 года. Таким образом, семья Оловянишниковых содержала колокололитейное производство без малого 200 лет. К началу XX века завод выпускал колокола от 0,5 пуда до 1000 и более пудов. Ярославские колокола ценились за хорошее звучание и красивое оформление. К концу XIX века завод выдвинулся на третье место в России после московских заводов Финляндского и Самгина по объёму производимой продукции.

    Исследования и увлечения. Николай Иванович, получив хорошее образование, продолжал учиться самостоятельно, он знал, ценил и собирал книги. Библиотека из ярославского дома, занимавшая большое число шкафов от пола до потолка, попала на Волкушинский завод и содержала более 1500 томов. Предметом его увлечений были искусство и архитектура. В поездках по Европе он более всего ценил возможность посещать музеи, картинные галереи, гравюры, став сам собирателем, склонил к аналогичному занятию свою жену Александру, она стала коллекционировать национальные женские головные уборы горожанок - кики. Ещё во время учебы Николай Иванович увлекся историей колоколов, связанной с ними мифологией, фольклором, отражающими значение колокола в русской культуре, особенностями технологии литья колокольной бронзы. Разыскания Николая Ивановича нашли отражение в двух книгах: первое издание более компактно, зато сопровождается развернутой таблицей распространения оловянишниковских колоколов весом более 100 пудов по России и за её пределами, второе издание сильно переработано и увеличено в объёме. Н.И. Оловянишниковым также, по-видимому, составлен список колоколов весом свыше 20 пудов, но во второе издание список не вошел, чтобы не увеличивать объёма книги. Николай Иванович Оловянишников является автором монографии "История колоколов и колокололитейное искусство", вышедшей в свет в 1912 году. Этот огромный компилятивный труд по праву снискал у современников славу отечественной колокольной энциклопедии.

     2 февраля 1911 года Николая Ивановича принимают в действительные члены Ярославской губернской учёной комиссии, где он сменил в работе старшего брата Порфирия Ивановича, умершего в 1909 году и активно работавшего в комиссии ещё в XIX веке. Время вступления Николая Ивановича показательно - впереди значительные хлопоты по празднованию 100-летия войны 1812 года, 300-летие дома Романовых.

  Семья. 6 сентября 1909 года в той же церкви где был крещен, Николай Иванович обвенчался с Александрой Ивановной Пономаревой - дочерью коммерции советника. Брачующиеся были уже людьми зрелыми, Николаю Ивановичу через месяц исполнялось 34 года, а Александре - 29 лет. Супруги принадлежали к соседним приходам. Николай Иванович проезжал в экипаже по Армянскому переулку, следуя из дома Евпраксии Георгиевны в магазин на Никольскую и иногда видел в окне появлявшуюся Александру Ивановну, бывшую по многим признаниям одной из первых красавиц тогдашней Москвы. Поручителями по жениху были брат Виктор и Иван Ивановичи, с которыми у брата Николая были особо теплые отношения. По невесте согласие дали отец Иван Антонович, и священник церкви Николы, что в Столпах Петр Иванович Троицкий. В браке было двое детей: Николай (1910 год) и Ирина (1913 год). Николай Иванович очень любил играть с детьми (это видно на многих сохранившихся фотоснимках). Он был большим фантазером и однажды предложил детям сделать сад из красок (благо красок в порошке, образцов химического производства в доме было с избытком).

     Благотворительность. Сохранился документ, посланный из канцелярии Московского совета детских приютов в Ведомство учреждений императрицы Марии, состоящих под непосредственным Их Императорских Величеств покровительством, в котором сообщается, что "Почетный старшина указанного Совета коллежский регистратор Оловянишников [Николай Иванович] с 19 октября 1901 года принял на себя обязанность вносить в пользу бесплатной лечебницы имени императора Александра III по сту рублей, каковую обязанность аккуратно исполняет до настоящего времени (то есть на день письма три года - Н.П.)". Известно, что в ярославской женской гимназии он учредил именную (Шуры Оловянишниковой) стипендию. Николай Иванович участвовал в общественной жизни Ярославля. Сохранились два его письма к Михаилу Павловичу Чубинскому, директору Демидовского лицея. В письмах речь идет о подготовке празднования юбилея Н.В. Гоголя, и Николай Иванович занимался его организацией и подготовкой, вел переговоры с И.М. Москвиным, В.В. Каллаш, П.Н. Сакулиным, Н.М. Мендельсоном, С.Л. Щербой.

     Ссылаясь на воспоминания И.К. Хохлова, в книге по истории Волкушинского завода приводнятся сведения о смерти Николая Ивановича при переходе границы. Из семейных преданий известно, что после разгрома Ярославского восстания, когда начались жестокие репрессии в городе, Николай Иванович сумел вернуться в Москву, откуда был послан дирекцией фирмы в харьковский филиал (Харьков в то время находился в составе независимой Украины, однако о границе её можно говорить с известной натяжкой, скорее всего это была линия фронта). Впрочем, подробные обстоятельства смерти Николая Ивановича так и не выяснены. Известно только, что это был 1918 год.

Материал подготовлен на основе статьи:
Прянишников Н.Е. Николай Иванович Оловянишников (1875-1918): краткие биографические сведения // III Оловянишниковские чтения. Ярославль, 1998. С. 5-7

составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru