вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> завод оловянишникова

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


     Завод Товарищества "П.И. Оловянишникова Сыновья" основал в 30-е годы XVIII века ярославский купец Григорий Фёдорович Оловянишников. Уже в 1766 году на заводе был отлит колокол для Яковлевского Ростовского монастыря, весом в 163 пуда. К концу XIX столетия завод стал одним из крупнейших колокололитейных предприятий Поволжья. Его техническое оснащение делало возможным исполнение заказов на вылитие колоколов до 20.000 пудов ежегодно.

  Первоначально завод находился против Спасского монастыря, затем из центра города, с увеличением производства, ему пришлось переехать на Городской вал, где он и просуществовал до своего закрытия. Постепенно развивая свою деятельность и расширяя границы своего сбыта, завод рос в размерах, и вместо одной небольшой плавильной печи появились четыре большие, могущие свободно удовлетворить все требования рынка. Со временем не было почти ни одной губернии, в которой не имелось бы колоколов, отлитых на заводе Товарищества. Причина такого успеха - это благозвучность и мощность звучания колоколов, отливаемых на заводе.

    Завод неоднократно исполнял заказы для придворных церквей, для Востока и посылал изделия на Запад. В 1834 году из Ярославля в Санкт-Петербург были доставлены колокола общим весом в 1000 пудов для собора во имя Святой Троицы, что в Измайловском полку; в 1838 году - колокола для придворных храмов в Петергофе и в Царском Селе. В 1875 году на этом же заводе был отлит колокол во Флипполь по заказу русского вице-консула Н.Г. Герова, а в сентябре 1878 года - три колокола для церкви Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте. По окончании последней русско-турецкой войны на заводе Оловянишниковых было изготовлено одиннадцать колоколов для разоренных храмов Болгарии. Пять из них составляли пожертвование завода, средства на изготовление остальных были собраны подпиской.

  С 1882 года завод стал выпускать колокола, подбирая целые звоны того или иного аккорда. Этим подбором руководил протоиерей о. Аристарх Израилев. Высочайшие особы, прибывая в Ярославль, всегда посещали завод Оловянишникова. На Московской Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года за свое изделие завод получил высшую награду - Государственный герб.

    На последней Всемирной Парижской выставке завод экспонировал звон из 22 колоколов, составляющих две октавы. В 1903 году на Промышленной сельскохозяйственной выставке в Ярославле завод вновь экспонировал 30 колоколов, подобранных по нотам, и получил высшую награду. Завод принимал также участие и в иностранных выставках: в 1885 году - в Новом Орлеане, в 1889 году - в Париже, в 1893 году - в Чикаго и др., где всегда получал награды.

составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru