вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> завод самгина

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


  Основатель династии Самгиных в Москве Афанасий Никитич Самгин - купец I гильдии, имел питейные заведения в Касимове и Белеве, женат был на дочери П.И. Серикова, представителя крупного рода серпуховских мануфактуристов.

   Первым владельцем завода стал его сын, Николай Афанасьевич Самгин в 1783 году. "Ведомость о мануфактурах в России за 1813 - 1814 года" указывает, что на заводе функционировало две печи и работало 55 человек: по тому времени это было крупное промышленное заведение.

     После нашествия французов на столицу, колокололитейный завод работал на полную мощь, выполняя заказы храмов и монастырей. Николай Афанасьевич Самгин получил заказ на переливку большого колокола Новоспасского монастыря. Известно благодарственное письмо архимандрита Филарета, настоятеля монастыря, ставшего впоследствии митрополитом Московским. Письмо это дает первые сведения о благотворительной деятельности владельцев завода: большую часть издержек по переливке колокола Самгины взяли на себя. В дальнейшем Самгины станут одними из постоянных благотворителей города Москвы, порой ставившими интересы города, его нужды выше своих личных. Перелитый колокол отличался красивым, мелодичным звуком. Его украшением стала надпись-биография.

    В 1827 году по указу настоятеля новгородского Юрьева монастыря архимандрита Фотия, на заводе Николая Самгина для обители было отлито более двадцати колоколов разного веса. Примечательно, что большинство колоколов по желанию заказчика получали собственные имена, которые были посвящены лицам, имевшим отношение к истории монастыря, и небесным покровителям: "Великий князь Ярослав", "Великий князь Всеволод", "Святой Феоктист архиепископ", "Игумен Кирлак" и т.д.

  С 1838 года завод перешел к сыну Николая Афанасьевича Дмитрию Николаевичу Самгину. За свою благотворительную и общественную деятельность Самгины имели в Москве большой авторитет. Сын Дмитрия Николаевича Андрей Дмитриевич в 1877 - 1881 годах был гласным Московской городской думы, а в 1873 - 1879 годах выборным московского купеческого сословия. Самгины были глубоко религиозными людьми. Перед отливкой колокола совершали молебен, а если получали заказ из какого-нибудь монастыря, то на молебен приглашали настоятеля обители.

     У некоторых колоколов, отлитых на заводе Самгина, есть собственная судьба, вошедшая в историю. В 1930 году в журнале "Красная Нива" появилась фотография "Снятие колокола со Страстного монастыря в Москве" с сопроводительной надписью: "Центральный совет безбожников переделывает бывший Страстной монастырь в Москве в помещение для антирелигиозного клуба-музея. Бездействовавший в последние годы колокол снят с колокольни и передан в фонд Монетного двора. Колокол весит около 12 тонн и представляет собой немалую ценность".

    История же колокола такова: Долгое время в монастыре не было звучного колокола-благовестника. Два московских купца II гильдии, Михаил Дмитриевич Орлов и Василий Васильевич Николаев, сочли, что отсутствие благозвучного колокола не соответствует благоустройству обители. Поскольку отливка колокола дело дорогостоящее, то они обратились к своим знакомым и устроили сбор, на который первым откликнулся купец II гильдии Савва Прокопьевич Клюжин. Купцами была собрана довольно большая сумма денег. Колокол весом 722,5 пуда был отлит на заводе почетного гражданина Андрея Дмитриевича Самгина. 14 марта 1855 года, в сопровождении несметной толпы народа, колокол доставили к святым вратам обители. 16 марта, по окончании литургии, колокол окропили святою водой и подняли на колокольню монастыря.

  Самгины постоянно участвовали в разных выставках и имели множество наград: за Лондонскую всемирную выставку - почетный отзыв; за Московскую мануфактурную выставку - серебряная медаль; за Всероссийскую промышленно-художественную выставку - золотая медаль; от Парижской Академии - диплом; от Марсельской Академии - диплом; от Неаполитанского общества - серебряная медаль; от Парижской национальной Академии - золотая медаль; за Чикагскую всемирную выставку - бронзовая медаль и много других наград. За Всероссийскую выставку 1896 года Самгины получили право изображать на своих колоколах герб Российского государства.

составитель материала - Юлия Москвичева

 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru