вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> московский завод финляндского

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


Сканированный подлинник рекламы завода Павла Финляндского
jpeg-файл размером 200 КБт, 1000х716 px. Загрузится в отдельном окне.

    Московский колокололитейный завод Финляндского имел давнюю историю и был основан знаменитыми мастерами литейщиками Моториными, династия которых ознаменовала собой расцвет сверхтяжелого колокольного литья в России. Основателем династии был литейных дел мастер Фёдор Моторин, колокола которого и сейчас можно услышать в Москве на колокольнях Ивана Великого и храма Василия Блаженного. Фёдора Моторина сменил его сын Иван Федорович, а внук Михаил Моторин прославился отливкой Царь-колокола.

     На протяжении веков менялись и владельцы завода и место его расположения. Возможно, первоначально моторинский завод располагался в районе нынешнего Колокольникова переулка, что рядом с Рождественским монастырем. Это предположение тем более вероятно, что рядом располагается Пушкарев переулок. Исторически пушечное и колокололитейное дело в Московском государстве шли рука об руку. Официально, будущий завод Финляндского был основан Константином Михайловичем Слизовым в 1744 году [1]. После уничтожения пушечных и колокольных заводов в местности, где находилась церковь св. Сергия, что в Пушкарях на Сретенке, их перевели в местность за Сухареву башню, называемую Балканом [2] (за чертой земляного вала в районе нынешних Спасской улицы и Коптельского переулка). Константин Михайлович Слизов отливал колокола для многих московских храмов, в 1761 году он перелил поврежденный Большой Успенский колокол, предложил проект переливки поврежденного Царь-колокола. В настоящее время известно лишь о двух сохранившихся колоколах работы мастера. Один из них в июле 1755 года был отлит для церкви Святой Троицы в Останкино. Его вес совсем не велик - чуть больше 11 пудов. Второй - 400-пудовый колокол, отлитый в 1750 году для храма Воскресения Господня в Кадашах, после разорения храма в 1934 году был передан в Большой театр.
     С 1756 года завод возглавил Семён Гаврилов сын Можжухин, переливший после повреждения при пожаре "Медведь" и "Лебедь" - два больших колокола первого яруса Ивана Великого. С работой завода были связаны имена многих известных мастеров литейщиков: Ассон Струговщиков и мастер Михайло Крючков, колокол которых, называемый "Переспор", отлитый в 1780 году, находится на четвертом ярусе большой колокольни Троице-Сергиевой Лавры. Примерно с 1784 до 1800 года завод принадлежал Никифору Степановичу Калинину, один из колоколов которого, отлитый в 1791 году, сохранился и находится ныне на колокольне храма Григория Неокесарийского, что на Полянке. С 1800 года завод перешел во владение Михаила Гавриловича Богданова, перелившего в 1819 году Большой Успенский колокол Московского Кремля [3].

     Долгое время хозяином колокольного завода оставался Михаил Богданов. В 1830 году от него завод перешел к его сыну Павлу Михайловичу Богданову. После его смерти предприятием руководила его вдова. Имя Финляндского связано с заводом с 1860 года, когда вдова скончавшегося Павла Михайловича Богданова - Ольга Николаевна, за неимением сыновей, передала завод в качестве приданого мужу своей дочери Александры Павловны, Николаю Дмитриевичу Финляндскому. В 1893 году последним владельцем завода стал его сын - Павел Николаевич Финляндский [4]. При нем завод на заводе ежегодно отливали до 20.000 пудов колоколов по заказам. По тщательности отливки и обработки они занимали первое место в России [5].

     О продолжении именно моторинского производства на Сухаревке можно говорить потому, что профили колоколов, применяемые последующими мастерами, в большой степени повторяют и развивают моторинские. На Сухаревке при Михаиле Богданове мастерами Яковом Завьяловым (работавшим еще у Константина Слизова) и Русиновым был отлит самый тяжелый, из ныне действующих колоколов - Большой Успенский Московского Кремля, в 4000 пудов, который по весу равен всем колоколам прежнего храма Христа Спасителя.

     Завод Финляндского, единственный из всех колокололитейных заводов в России, имел право отливки на своих колоколах трех изображений государственного герба. Первый герб на них появился в 1873 году как награда за отливку колоколов для церквей Прибалтийского края (за эту работу завод получил личную золотую медаль), второй - в 1882 году (после XV Всероссийской выставки в Москве), третий - 1896 году (после выставки в Нижнем Новгороде) [6]. Кроме этих наград завод имел большую серебряную медаль за участие в Московской мануфактурной выставке 1865 года, бронзовую медаль за участие в Парижской выставке; большую золотую медаль за участие в Петербургской мануфактурной выставке [7].

Примеры наиболее значительных заказов:
  • 4000 пудов - для Московского Успенского собора (1817 год)
  • 1636 пудов - для Киево-Печерской Лавры
  • звон в 4000 пудов - для храма Христа Спасителя (1883 год)
  • 1600 пудов для храма во имя Воскресения Христова "на крови" в Санкт-Петербурге
  • 1230 пудов - в Николо-Угрешский монастырь Московской губернии
  • 1000 пудов - в Соловецкий монастырь
  • 1500 пудов - в Тихоновскую пустынь Калужской губернии
  • звон в 1100 пудов - для храма св. кн. Владимира в Киеве
  • для Свято-Данилова монастыря в Москве
  • для Рижского собора
  • для церквей Прибалтийского края (1873 год)
  • для Житомирского собора
  • звон для собора Смольного монастыря
  • для Бирлюковской пустыни
  • для Богоявленского собора в Елохове
  • для храмов Святой Земли
[1] Отчет о Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве. Спб., 1884. Т.6. С.320.
[2] Иллюстрированное описание Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. 1882 год. М., 1882. С. 82.
[3] Там же
[4] Всероссийская промышленная и художественная выставка в Нижнем Новгороде. Описание. Спб.,1886. С.183
[5] Иллюстрированное описание... С. 82.
[6] Торгово-промышленная Россия. Справочник для купцов и фабрикантов. Спб., 1899. Раздел II. С.43.
[7] Иллюстрированное описание... С. 82.
[8] Духин И. Завод отливает колокола // Московский журнал. 1991. №8. С.: 29-35

составители материала - Юлия Москвичева, Ольга Азарова


 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru