вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> семен можжухин

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 


     Семен Гаврилович Можжухин - известный московский купец XVIII века. Он имел частный литейный завод, на котором отливались целые колокольные подборы для церквей Москвы и Санкт-Петербурга. Колокола Можжухина отличает великолепное звучание и богатый декор, выполненный в московской литейной традиции.

Колокол церкви Сергия в Пушкарях. 1766 год
Мастер Семен Можжухин
Колокольня церкви Покрова на Рву

     Двор Семена Гавриловича ниходился в Сретенской части города Москвы. В Переписных книгах за 1739-1745 годы указано: "В Печатницкой улице, в приходе церкви Успенья Пресвятые Богородицы, что в Печатниках: 33. Второй гильдии Московскаго купца Семена Гаврилова сына Мозжухина на белой земле; мерою той земли поперечнику а переднем крае 13 саженей 1 аршин 2 четверти, на правую сторону длиннику 11 саженей 2 четверти аршина, в заднем крае поперечнику 13 саженей 2 аршина, на левую сторону длиннику 10 саженей 1 аршин 2 четверти." [1]

     В 1756 году по распоряжению Адмиралтейской коллегии Можжухину поручено литье десяти колоколов для колокольни Морского Богоявленского Николаевского собора в Санкт-Петербурге, для чего из Адмиралтейских магазинов было отпущено меди 486 пудов и чистого прутового олова 121 пуд. Колокола отливались в Москве, и уже в начале 1757 года они были готовы и привезены в Петербург. Но прежде, чем колокола подняли на свои места, 25 мая 1757 года последовало Высочайшее повеление: "Ее императорское величество всемилостивейшая государыня указать соизволила - от вновь строющейся каменной полковой церкви колокольный звон взят в Царское Село к Знаменской церкви, а на место его тем же весом и толиким же числом построить колокола от правительствующего сената".

Николо-Богоявленский морской собор. Санкт-Петербург

     Колокола второго заказа также отливались в Москве, из меди и олова, отпущенного Адмиралтейством. В начале 1758 года отливка была завершена и колокола на санях, зимним путем, отправлены в Санкт-Петербург. Проведя в пути 3 месяца, лишь в мае колокола были доставлены к месту.

     Несмотря на довольно значительное количество колоколов, отлитых для соборов Санкт-Петербурга, в настоящее время там не обнаружено ни одного колокола работы Семена Гавриловича Можжухина. Москве в этом смысле повезло гораздо больше.

     В 1769 году по указу Екатерины II, Семен Можжухин отлил колокольный набор для курантов Спасской башни. Москвичи и гости столицы ежедневно слышат звон этих колоколов. Наверное единственное отличие часовых колоколов Спасской башни от церковных - это то, что у них отсутствуют не только языки, но и так называемые серьги, к которым крепится колокольный язык. Перезвон и удары в большой колокол производятся снаружи при помощи молотков, которые приводит в движение часовой механизм. Вес "главного" часового колокола Москвы - 135 пудов (около 2200 кг).

Главный колокол Спасской башни. 1769 год. Мастер Семен Можжухин

     Сохранился также колокол Можжухина из церкви Сергия в Пушкарях, отлитый в 1776 году. Сейчас он находится на колокольне Покровского собора на Красной площади и является там благовестником. Звук еще одного колокола, отлитого в 1771 году мастером Семеном Гавриловичем, можно услышать при церкви Ризоположения на Донской улице, куда он и предназначался. И еще один колокол 1774 года, когда-то находившийся в Вознесенской Давидовой пустыни, ныне разбитый и склеенный, стоит в мастерской скульптора В.М. Клыкова.

     Еще два колокола работы Семена Можжухина находятся на колокольне Иван Великий в Московском Кремле. Оба колокола участвуют в звонах во время богослужений в кремлевских соборах. Это колокола "Лебедь" и "Медведь", история которых началась еще в XVI веке.

     В 1532 году по указу Василия III немецким мастером Николасом Оберакером отлит колокол весом 500 пудов. Он был размещен в западном звоне валового яруса Ивана Великого на том самом месте, которое в постройке 1508 года отводилось 400-пудовому благовестнику Ивана III. Возможно колокол Ивана III повредился и при Василии III был перелит. Это один из старейших колоколов Ивана Великого.

     Как это часто случалось, колокол был по каким-то причинам поврежден, и Семену Гавриловичу Можжухину предстояло перелить благовестник Василия III.

Колокол "Лебедь". 1775 год. Мастер Семен Можжухин

     В 1775 году, занимаясь этой работой, Можжухин бережно сохранил старую надпись на колоколе и дополнил ее новой: "Сей колокол вылит был при государе и великом князе Василие Иоановиче всея Руси и при сыне князе Иоанне Васильевиче в 7040 лета но как по прошествии нескольких лет повредился то ныне при благополучном государствовании всепресветлейшие державшейшие великие Екатерины вторые императрицы и самодержицы при наследнике всеросийского престола благоверном государе цесаревиче и великом князе Павле Петровиче и при супруги его благоверной государыни и великой княгине Наталии Алексеевне перелит вновь мастером Семеном Гавриловым сыном Можжухиным от воплощения божия слова 1775 года в месяце декабре. Весу 450 пуд". Название "Лебедь" колокол за собой сохранил.

     Колокол "Медведь" отлит был в том же 1775 году. Это брат-близнец "Лебедя". Отличаются колокола лишь своими пространными надписями. История "Медведя" началась в 1571 году. Иван Грозный, находясь в Александровой слободе, приказал мастеру Ивану Афанасьеву отлить в Новгород взамен вывезенного "Пименовского" новый колокол, который туда так и не был отправлен. Колокол обрел свое место на первом ярусе Ивана Великого.

     Переливая "Медведь", Семен Можжухин также сохраняет прежнюю надпись на колоколе, однако с новыми значительными дополнениями. Теперь надпись читалась так: "Сей колокол вылит был в Нове граде при государе царе и великом князе Иоанне Васильевиче всея Руси в лето 7079 июля в 4 день но как по прошествии нескольких лет повредился то ныне при благополучном государствовании всепресветлейшей державнейшей великие Екатерины вторые императрицы и самодержицы всеросийской при наследнике всеросийскаго престола благоверном государе и великом князе Павле Петровиче и при супруги его благоверной государыне и великой княгине Наталии Алексеевне перелит вновь мастером Семеном Гавриловым сыном Можжухиным от воплощения божия слова 1775 года в месяце декабре. Весу в нем 441 пуд"

Один из колоколов Спасской башни. Мастер Семен Можжухин

     Столь малое количество сохранившихся колоколов завода Можжухина - очень печальный факт, так как бережное сохранение московской литейной традиции, позволяет отнести колокола Семена Гавриловича к выдающимся произведениям отечественного колокололитейного искусства XVIII века.

[1] Переписные книги города Москвы. Составлены в 1739-1745 годах. Т.V. М., 1881. Л. 3-4

составитель материала - Юлия Москвичева
Обновление - 15.06.2013


 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru