вы находитесь здесь: главная страница -> что такое церковный колокол -> история колоколов ->
-> история колокольного литья -> василий и яков леонтьевы

Добро пожаловать на сайт Zvon.Ru
Наш сайт - победитель в конкурсе православного интернета МРЕЖА в 2006 году


Система Orphus

 
 
 



     В последней трети XVII века на московском Пушечном дворе среди литейщиков работали братья Василий и Яков Леонтьевы. Василий Леонтьев был учеником Александра Григорьева, а его брат Яков - Федора Зуба и Ивана Харитонова.

    В 1679 году братья отлили колокол "Широкий" для Успенского собора Московского Кремля. Этот колокол по сей день украшает первый ярус колокольни Иван Великий. Название колокола связано с его формой, т.е. юбка шире обыкновенного. В орнаменте использован тонкий рельеф, очень напоминающий скань. Главная роль отведена надписи, которая занимает два ряда верхней части колокола и вал. Высокорельефные буквы очень четкие, выносных букв мало, и, что необычно, слова отделены друг от друга точками.

    Надпись на колоколе занимает три ряда, в ней написано: "Лета 7187 (1679), Августа в 20 день, в царство благочестивыя державы благовернаго и христолюбиваго государя царя и великаго князя Феодора Алексеевича, всея великия и малыя и белыя Росии самодержца, о Святем же Дусе при отце его и богомольце святейшем Иоакиме патриархе Московском и всея Росии, вылит сей колокол к соборной церкви Успения Пресвятые Богородицы, а весу в нем 300 пуд, а лили сий колокол мастеры Василей да Яков Леонтьевы".

    Будучи еще учениками, братья были направлены в Великий Новгород для колокольного дела вместо колокольных мастеров "бес колокольного опыту", т.е. без испытания. Там Василий и Яков работали несколько лет и отлили немало колоколов.

 Один из них сохранился и стоит на постаменте возле звонницы собора Святой Софии в Новгороде. Он был отлит в 1677 году возле звонницы и находился среди ее колоколов. Он выполнял функции вседневного благовестника. На нем сохранилась пространная надпись: "Лета 7185 августа в 20 день в царство благочестивыя державы благовернаго и христолюбиваго великаго государя царя великаго князя Феодора Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца о Святем же Дусе при отце его и богомольце святейшем Иоакиме патриархе Московском и всея Росии, тщанием же бысть сие дело смиреннаго Корнилия, Божиею милостию митрополита В.Новаграда и В.Лук, в честь же и хвалу славимому в Троице Единому Богу, а любящим благолепие на многую пользу, излияся сей благовестник в дому премудрости Божии домовою казною в триста пудов, а лили мастеры Василий, Яков, Феодор Леонтьевы дети".

     По своему оформлению колокол очень интересен и повторяет профиль кремлевского колокола. Надпись же здесь занимает три ряда верхней части колокола и вал. В орнаменте присутствует ряд херувимов, расположенный после надписи и тонкий рельеф напоминающий скань, завершающийся жемчужником и трилистниками.
    Об упомянутом в надписи третьем брате Федоре почти ничего не известно, кроме того, что он в 1686 году был послан на работу в Киев.

     В документах XVII века о выдаче жалования сохранилась интересная челобитная от 1680 года, поданая царю Федору Алексеевичу Василием Леонтьевым: "И мы, холопи твои, в Великом Новгороде заводили два колокольных обрасцов, один во 100 пуд, а другой в 300 пуд. А в прошлых, государь, годах нашей братьи колокольным учеником даваны опыты по 10, 15 и 20 пуд, и мы за те работы твоего государева жалованья прибавлено к прежним их окладам, а нам, холопем твоим, за тое нашу работишку прибавки к окладам нашим ничего нет и в приказе ничего не дано... А в нынешнем, государь, во 188 году по твоему великому государеву указу вылил колокол к соборной церкви Успения - в 300 пуд". После этой челобитной мастерам было выдано по портищу сукна полукармазину.

составитель материала - Юлия Москвичева


 

Календарь на другие даты

Яндекс.Погода

Трудно ли научиться звонить в колокола?

не трудно: колокольный звон - это очень просто
на начальном уровне не трудно, а повысить уровень можно только самостоятельно за долгие годы
не трудно, только если есть хороший звонарь-наставник
чего проще - ноты в руки, и вперед
все постижимо, если стараться учиться
трудно, даже если очень стараться
сия премудрость доступна лишь одаренным
другой вариант ответа

результаты предыдущих опросов

1.gif

© ОБЩЕСТВО ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ. 2004-2013

При воспроизведении материалов с сайта Zvon.Ru ссылка обязательна!
Сайт содержит материалы, которые выражают точку зрения разработчиков сайта.
Материалы и отзывы, присланные на наш сайт, не рецензируются.

программирование сайта :: aggressor.ru