 |
Колокол Эмилле 771 г. Корея |
А в это время на Востоке, где традиция бронзового литья насчитывала уже много веков, отливают колокола немалых размеров: в 698 году в Японии - отлили колокол высотой 129 см (он до сих пор звонит в одном из храмов Киото, пожалуй, это самый старый колокол, который используется по сей день.), в 732 году - колокол уже весом 24 т и более 4 м высотой (этот колокол тоже сохранился и до сих пор звонит в городе Нара, который в 710-784 гг. был первой столицей Японии). Чуть позже (в 771 году) в Корее был отлит колокол весом около 20 т и высотой больше 3 м, который славился особо красивым голосом. Колокол носит имя короля Сондока, известен еще как колокол Эмилле (он так же сохранился, но в настоящее время не звонит из-за трещины, образовавшейся после 1000 лет работы). Надо отметить, что способ звона в восточные колокола очень отличался от европейского: на Востоке звонили (и звонят сейчас) в неподвижные колокола, ударяя в них снаружи деревянными ударниками. Звук получается глубокий и протяжный. И формой восточные колокола не похожи на другие: они удлиненные с почти цилиндрическими стенками одинаковой толщины по всему телу колокола.
В XI веке, а именно в 1066 году, колокол впервые упоминается в русской летописи. Удивительно то, что он пришел на Русь не из Византии, откуда она приняла православие (в Византии колокола появились в IX веке, но большого распространения не получили), а из Западной Европы. Первые колокола на Руси были качающимися (их здесь называли "очепными"), а мастера - иностранными. В 1194 году летопись сообщает уже о появлении русских мастеров, однако, начавшееся колокололитейное дело во время татаро-монгольского нашествия на Древней Руси практически угасло.
 |
Колокол Теофилуса нач. XII в. Германия |
Приблизительно в 1125 году появилось первое руководство по литью колоколов - труд монаха кёльнского монастыря Святого Пантелеймона Теофилуса "Записки о разных искусствах" ("Schedula diversarum artium"), в котором он описал подготовку формы для колокола, технологию литья и состав сплава (этот состав практически не изменился с тех пор). И хотя не известно, был ли сам Теофилус литейщиком и автором описанной им технологии, но колокола формы "улей", которые он описал в своем труде, до сих пор называют его именем. Почти цилиндрические с толстыми стенками колокола Теофилуса не обладали красивым звучанием. В поисках "голоса" в XII веке форма европейского колокола меняется и принимает вид "сахарной головы". Следующий, XIII век, стал мостом между средневековым и современным типом колоколов в Европе: изменились не только их форма и пропорции, но и профиль, существенно вырос вес. Ярким примером этого поиска может служить колокол "Осанна" из Фрайбурга (Германия) весом более 3 тонн, отлитый в 1258 году и сохранившийся до сих пор.
 |
Колокол "Сахарная голова" XIII в. Германия |
Надо сказать, что, начиная с XII века, в Европе светские функции колокола едва ли не превышали церковные. Колокола придавали жизни городов и деревень четкий звучный ритм: будили, звали на работу и к молитве, обозначали время отдыха и отход ко сну. Около 1370 года появились башенные часы с боем (в Утрехте, Маастрихте, Мехелене, Герцогенсбурге). В некоторых европейских городах существовали "специализированные" колокола, которым острые на язык горожане давали прозвища. В Турине (Италия) имелся "Хлебный колокол" для домохозяек, с его звоном они начинали месить тесто. В Бове (Франция) существовал колокол, объявлявший о начале торговли рыбой, он так и назывался - "Торговка рыбой". "Колокол чистоты" в Бонне звал горожан на уборку улиц, а "Трудовой колокол" в Бадене - на работу. По звону "Пивного колокола" в Гданьске открывались питейные заведения, а "Колокол пьяниц" в Париже их закрывал. После звона "Преследователя гуляк" в Этампе (Франция) тушили городские огни. Для особых случаев имелись свои "именные" колокола. "Биржевой колокол" Антверпена отмечал биржевой день: вход в помещение биржи воспрещался ранее его звона к открытию, а сделки, совершенные позже звона к закрытию биржи, считались недействительными. "Процентный колокол" Фрайбурга извещал срок уплаты долгов, "Колокол позора" ганзейских городов сообщал о банкротствах, "Кровавый колокол" в Кёльне звал на суд, а "Колокол бедного грешника" в Англии оповещал о казни преступника.
Продолжение...
